Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Власти и бизнес обсудили в Кузбассе новшества в привлечении инвестиций в экономику моногородов

25 августа в Кузбасском технопарке состоялся круглый стол "Развитие моногородов РФ и новые возможности для привлечения инвестиций в экономику регионов". В заседании приняли участие представители федеральных и региональных властей, участники рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, инвесторы, представители СМИ.

Организаторами мероприятия выступили администрация Кемеровской области, Фонд "СУЭК – регионам", Международная информационная Группа "Интерфакс" и Кузбасский технопарк.

Напомни, что круглые столы по различным аспектам инновационной политики проходят в Кузбассе с 2009 года. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить актуальные для региона и России вопросы социальной политики, социальной ответственности бизнеса, новые методики и программы развития монотерриторий.

Николай Касьянов, заместитель гендиректора Информационного агентства "Интерфакс", в начале встречи отметил следующее: "Раньше на круглом столе обсуждали теоретические аспекты реформирования моногородов, сейчас появилась возможность обсуждать уже конкретные успешные кейсы, поскольку за прошедшее время в проекты инвестированы достаточно серьезные суммы, созданы новые структуры, отработаны новые формы взаимодействия властей и бизнеса".

По словам Карена Маркаряна, помощника первого заместителя председателя правительства РФ И.И. Шувалова, с 2008 года были опробованы разные механизмы привлечения финансирования на поддержку моногородов. При этом основной задачей федеральных властей он назвал решение социальных проблем, "чтобы не было безработицы, а в каждой семье было нормальное общение".

"Мы придумали Фонд развития моногородов – это инструмент государства, более мобильный, нежели министерство. К его работе привлекаются различные структуры, задача Фонда – сконцентрировать все инструменты в единый механизм. В некоторых субъектах федерации власти просят и объект инфраструктуры построить, и инвестора найти. Возникает вопрос, зачем нужна власть? Ведь решение проблемы моногородов – прежде всего, задача регионов, наша задача – дать своего рода толчок. С пассивными руководителями взаимодействовать сложно. А вот искренняя заинтересованность, наличие политической воли и последовательности помогают федеральным ведомствам, и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Москве ценят и поддерживают, ему доверяют", – отметил Карен Маркарян.

Илья Кривогов, генеральный директор НО "Фонд развития моногородов", секретарь рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщил, что на ближайшем заседании наблюдательного совета Фонд планирует утвердить положение, предусматривающее основные условия финансирования новых инвестиционных проектов. Фонд сможет софинансировать до 95% расходов субъектов РФ по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. "Это будет льготное финансирование. Мы сможем участвовать в проектах с небольшой доходностью", – отметил он.

Ещё одно направление работы Фонда – финансирование обучения управляющих команд, в которые могут входить руководители органов исполнительной власти субъекта РФ, курирующие вопросы развития моногородов, главы территорий и представители бизнеса. Илья Кривогов сообщил, что в настоящее время объявлен конкурс по отбору обучающей организации (вуза) и формированию команды из 50 слушателей.

"Три-четыре месяца обучение будет длиться в Москве с последующей сдачей экзаменов. Планируется запустить этот образовательный проект в сентябре", – уточнил он.

Реализуя задачу поиска наиболее эффективного решения проблем моногородов с учетом всех доступных финансовых и нефинансовых мер господдержки, Фонд в ближайшее время проработает вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве и информационном обмене с Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Фондом ЖКХ, Ассоциацией индустриальных парков и другими.

"Моногорода в ближайшие годы должны стать лучшими территориями для инвестиций. Если мы объединим наши усилия, на следующих круглых столах, мы будем обсуждать уже конкретные кейсы и варианты реальной помощи инвесторам", – сказал Илья Кривогов.

Комментируя итоги трехдневного визита в Кузбасс, он отметил: "Мы ехали в Кемерово из Таштагола, куда ни поедешь, везде моногород, этим отличается Кемеровская область, и с каждым городом власти работают".

В свою очередь Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области, говоря о результатах сотрудничества Фонда с регионом, сообщил, что из 24 моногородов области к "красной" категории отнесены 8 (Анжеро-Судженск, Гурьевск, Прокопьевск, Калтан, Киселевск, Юрга, Салаир, Таштагол).

В 2015 году Кемеровская область первой из субъектов федерации подписала с Фондом соглашения о софинансировании расходов области по созданию объектов инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в моногородах Юрге (сумма – 373 млн рублей) и Анжеро-Судженске (сумма – 1,115 млрд рублей). В соответствии с данными соглашениями к 2020 году планируется создать в этих городах 2,7 тыс. новых рабочих мест и привлечь в экономику более 10 млрд рублей внебюджетных инвестиций. В адрес Юрги в июне перечислен первый транш – 6 млн рублей из средств Фонда, Анжеро-Судженску первый транш в размере 26 млн рублей планируется направить до конца третьего квартала.

Кроме того, Фонд проводит предварительное изучение потребностей в водоснабжении, водоотведении, транспортной, энергетической инфраструктуре инвестиционных проектов моногородов Киселевск, Таштагол и Калтан.

При этом Дмитрий Исламов отметил важность работы "в тесной связке с градообразующим предприятием, без этого ничего не получится". Он привел в пример взаимодействие с компанией СУЭК.

В свою очередь Дмитрий Голованов, заместитель директора по связям и коммуникациям АО "СУЭК", в своем выступлении сослался на слова Председателя Совета директоров СУЭК Андрея Мельниченко, который уверен в том, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества. Компания СУЭК активно развивает добычу и обогащение угля, инвестирует в оптимизацию стоимости доставки. Компания заинтересована в стабильности на территориях своего присутствия, в конструктивном взаимодействии с властями, создании привлекательных условий работы и жизни для молодежи.

"Создается среда, где труд почетен, и мы надеемся, что молодые специалисты будут работать у нас. Сейчас на предприятиях СУЭК в Кузбассе работает 14 тысяч человек. Наша компания заботится о социальной стабильности, высоком уровне комфорта жизни сотрудников и их семей", – отметил Дмитрий Голованов.

Он также сообщил, что объем социальных инвестиций компании в Кузбассе в 2015 году составил порядка 142 млн рублей.

Говоря о конкретных результатах, Дмитрий Голованов привел в пример работу по реализации комплексного инвестиционного плана развития (КИП) моногорода Ленинск-Кузнецкий. СУЭК профинансировал создание КИП города, который в итоге вышел из "красной" проблемной зоны.

"Накануне мы посетили г. Киселевск. В свое время мы помогли разработать комплексный инвестиционный план города. Сейчас из-за закрытия старых предприятий там растет уровень безработицы, и мы совместно с администрацией ищем варианты для привлечения инвесторов. В моногородах должна развиваться пищевая, перерабатывающая промышленность, сельхозпереработка, производство стройматериалов. Важно также разбудить инициативу снизу, чтобы развивался малый и средний бизнес, и тогда город выйдет из "красной" зоны", - отметил Дмитрий Голованов.

Евгений Подшивалов, руководитель Управления по проектам улучшения инвестиционного климата Корпоративного департамента АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", рассказал о работе по внедрению регионального инвестиционного Стандарта и важности ее результатов. По словам Евгения Подшивалова, лучшие практики внедрения Стандарта нужны для того, чтобы сориентировать представителей региональных органов власти и экспертных групп из числа предпринимателей, какие из механизмов и при каких условиях работают лучше всего. Однако выполнение требований Стандарта не заканчивается фактом получения положительной оценки от Агентства. Ключевая задача состоит в том, чтобы созданные инструменты улучшения инвестиционного климата, повышения инвестиционной привлекательности региона работали, и работали эффективно. Сегодня Кемеровскую область можно с уверенностью назвать в качестве примера такого эффективного региона.

Также участники круглого стола обсудили реализацию постановления "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов)". Игорь Егоров, врио директора департамента регионального развития министерства экономического развития РФ, сообщил, что в ближайшее время будет сформирована комиссия, которая проведет оценку 7 заявок от 4-х субъектов по созданию территорий опережающего развития, в том числе и двух поданных от Кузбасса.

Сергей Попов, глава города Юрга, и Владимир Чернов, глава города Анжеро-Судженск, в своих выступлениях подчеркнули, что в лице Фонда и Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области они нашли надежных соратников по разработке и реализации планов развития городов. Сложившийся уровень оперативности и доверия в работе позволяет надеяться на успешное выполнение поставленных задач.

В заключение участники круглого стола отметили, что в Кемеровской области создается и уже успешно функционирует целая система мер, направленных на социально-экономическое развитие и диверсификацию экономики моногородов. Региональный закон о моногородах, законодательные акты, регламентирующие условия оказания поддержки инвесторам и разработчикам инновационных проектов, ключевой элемент инфраструктуры поддержки инноваций Кузбасский технопарк – все это направлено на укрепление и модернизацию экономики региона.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты