Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
В Кузбасском технопарке установили первую в области станцию онлайн-мониторинга загрязнённости воздуха
05.09.2018 

Для измерения показаний использовано оборудование и программное обеспечение, разработанное резидентами Кузбасского технопарка группой компаний "Горный ЦОТ" - "ВостЭКО".

Приборы GaSos и ИЗСТ-1, которые и стали основой станции, повсеместно используются на угольных предприятих России. При помощи них измеряют содержание газов в шахтном воздухе и степень концентрации угольной пыли на разрезах. С недавнего времени специалисты расширили спектр деятельности: они создают системы оценки загрязнённости воздуха для промышленных предприятий и городов. Для этого приборы модернизируют, пишут новое программное обеспечение.

Для каждого конкретного места выбросы разные, поэтому дорабатываем аппараты в зависимости от задач, -  посняет доктор технических наук, профессор, консультант по научной работе группы компаний "Горный ЦОТ" - "ВостЭКО" Анатолий Трубицын

Аппараты из Кузбасса уже используют в порту Находки, печально известной своей экологической обстановкой. Заинтересовалась разработками и власти Москвы.

- Мы получили сертификаты мэрии Москвы на эти приборы. Сейчас  работаем с "Мосэкомониторингом". Москвичей больше всего интересует показания по пыли, сере, азоту, выхлопным газам и саже, - рассказывает Анатолий Трубицын.

Система, установленная на производственно-лабораторном корпусе технопарка, выдаёт в режиме реального времени показатели давления, влажности, запылённости воздуха, содержания в атмосфере пяти газов (кислорода, окиси и двуокиси углерода, водорода и метана). Сейчас техника работает в тестовом режиме, но уже ближайшее время специалисты проведут дополнительные настройки, расширив перечень измеряемых показателей. 

Добавим, группа компаний "Горный ЦОТ" - "ВостЭКО" разработали программу мониторинга экологической безопасности в рамках развития цифровой экономики и федерального проекта "Умный город" Минстроя РФ. Программа также рекомендована к включению в "Стратегию развития Кемеровской области до 2035 года".

Читайте также: Открытие геологического музея в Кузбасском технопарке

 

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты