Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
В Кузбасском технопарке открылся геологический музей
22.08.2018 

Научно-просветительский проект запустила группа компаний "ВостЭКО", «Горный-ЦОТ» и НАО «Научный Центр Промышленной Безопасности» совместно с Кузбасским технопарком.

Основой музейного фонда стала коллекция минералов и окаменелостей, принадлежащая семье Трубицыных. Собирали её более 15 лет: что-то привозили сами (все Трубицыны так или иначе имеют отношение к горному делу); что-то дарили коллеги, зная об увлечении; что-то даже покупали на аукционах. Постепенно коллекция разрослась до нескольких сотен экземпляров и переехала в Кузбасский технопарк, где и базируется организация. Впрочем, не только необходимость где-то разместить это богатство двигало организаторами музея.

"Жалко было, когда коллекция дома стояла, что её никто не видит. А здесь выставили в люди, что называется. Хотелось поделиться" - рассказывает доктор технических наук, профессор, консультант по научной работе группы компаний "Горный ЦОТ" - "ВостЭКО" Анатолий Трубицын

Кроме того, считают коллеги, мы живём в мире, которым руководят наука и технологии, но мало кто из нас знает о науке и технологиях. Через музейную коллекцию можно поделиться теми знаниями о горном деле, которыми обладают специалисты, через понимание прошлого заглянуть в грядущее.

"Мы надеемся, что музей способствует популяризации науки. А школьники после экскурсии станут заниматься наукой в области горного дела", — резюмирует генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.

К слову, на открытии, побывало две группы ребятишек

Сейчас в геологическом музее музее представлено почти 500 экспонатов. Здесь можно найти удивительные образцы со всего света - из России, Казахстана, США, Китая, Бразилии и других стран. Самый маленький экземпляр на данный момент - кусочек бирюзы из Невады (США), нисколько не уступающей по своей красоте знаменитым иранским родственникам. Кстати, многие из месторождений этого минерала на территории нынешних Штатов разрабатывались ещё индейскими племенами задолго до прихода европейцев.

Самый большой экспонат в музее - друза (нарост минералов на одно основание) аметистов весом 22 килограмма. Вообще, аметисты всегда занимают особое место в коллекциях. Издавна этот камень был символом власти и даже при возведении в сан кардинала и папы передавалось кольцо с аметистом - "кольцо рыбака" (лат. anulus piscatoris, также именуется папское кольцо, папский перстень и кольцо Святого Петра).

"Все минералы уникальны, я не видела ни один камень, который был бы похож на другой. Я считаю жемчужиной нашей коллекции пириты. Это мой любимый камень, который растет в форме куба и, когда смотришь на него, ты удивляешься, насколько идеально может сделать природа сама по себе, без участия человека", — поделилась Дарья Трубицына, директор по развитию "Горный ЦОТ" — "ВостЭКО"

Экспонатов действительно много. Здесь представлена примерно десятая часть существующих на Земле видов минералов. Также есть коллекция окаменелостей. Самой древней - 35 миллионов лет. Имеются экземпляры внеземного происхождения - метеориты. Их пока немного, но фонд пополняется. Обо всём этом гостям музея Дарья Трубицина может рассказать в любой будний день с 9 утра до 5 вечера. Вход свободный, но нужно предварительно записаться по телефону.

Специалистам и учёным музей будет ещё интересен своей библиотекой. В ней представлены книги по геологии, горному делу и промышленной безопасности на угледобывающих и рудных предприятиях. Старейшему изданию более 100 лет, но оно прекрасно сохранилось и содержит до сих пор актуальные изыскания. Также коллеги издают собственный научно-технический журнал "Вестник Научного Центра промышленной безопасности Кузбасса". Это авторитетное в профильной среде России и целом ряде зарубежных стран периодическое издание. Все книги можно взять почитать, правда, тут на месте, расположившись в креслах.

Книги выносить нельзя, а вот частичку музея с собой взять можно. Здесь под заказ создают мини-коллекции из понравившихся минералов. Это может стать началом вашей собственной коллекции или подарком, действительно уникальным, ведь, напомним, одинаковых камней не существует.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты