Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
В Кузбасском технопарке обсудили внедрение технологий переработки техногенных отходов
28.06.2019 

28 июня, по поручению губернатора, Кузбасский технопарк организовал два совещания для профильных предприятий и муниципальных властей. На повестке дня была высокотехнологичная переработка промышленных отходов и области применения продуктов рециклинга. Опытом делились резиденты Инновационного центра "Сколково", компания BFB, занимающаяся разработкой и внедрением технологий использования продуктов переработки отходов металлургического производства, в частности мелкодисперсных шлаков. Перспективы: от рекультивации до строительства дорог.

В первом совещании участвовали специалисты службы охраны окружающей среды крупнейшего металлургического предприятия региона - "Евраз-ЗСМК"; компаний, работающих с коммунальными отходами ("Эколенд", "Технологии рециклинга", "Кузбасский скарабей", "Чистый город" и др.); представители индустриального парка "Западный", а также департаментов промышленности и природных ресурсов. Обсуждали использование технологии для строительства, эксплуатации и рекультивации полигонов ТКО. Впрочем, предложенные решения подходят для рекультивации любых нарушенных земель. Также отходы металлургии можно переработать в органоминеральные удобрения, предполагающие универсальное использование.

 

Второе совещание, в котором участвовали специалисты "Дирекции автомобильных дорог Кузбасса", "Кузбасского центра дорожных исследований", дорожно-эксплуатационных предприятий области, касалось применения продуктов переработки для строительства автомагистралей. У BFB уже есть пилотный проект, в котором шлак, уложенный по определённой технологии, позволяет полностью отказаться от бетонного основания. Также в арсенале компании есть минеральная противогололёдная смесь из сталеплавильного щебня.

По итогам обеих встреч разработчики из "Сколково" и кузбасские компании наметили возможные векторы сотрудничества и обменялись контактами. Очевидно, что наработки резидентов инновационного центра могут быть полезны здесь в Кузбассе. Например, BFB уже предложили варианты работы с невостребованными фракциями металлургического шлака. Всё это позволит увеличить объёмы переработки техногенных отходов в регионе.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиРегиональный оператор Фонда "Сколково"Контакты