Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
В Китае заинтересовались кузбасским аэровездеходом
18.02.2019 

17 февраля в Кузбасском технопарке прошла презентация аэровездехода "Нерпа" для представителей Даляньского морского университета. Вуз из Китая, занимающийся разработкой транспортных средств, заинтересовался скоростной амфибией, которую производят в Кузбассе.

Аэровездеход "Нерпа" был создан в 2013 году кемеровским инженером Михаилом Минаевым для передвижения по снегу, льду и воде в северных и арктических широтах. С тех пор машины собирают в Кемерове на мощностях основанной Минаевым производственно-конструкторской компании "Завод инновационного транспорта "Аэроспецтранс". "Нерпа" получила признание у спасателей, газовиков и нефтяников, охотников и рыболовов, нуждающихся в неприхотливом быстроходном вездеходном транспорте. Ключевым отличием кузбасского аэровездехода от судов, например, на воздушной подушке является наличие лыж (или одной - у части моделей), выполненных из особого, устойчивого к ударам и износу пластика. Такое решение позволяет использовать "Нерпу" в экстремальных условиях, например, при движении по торосам. По ровному льду скорость машины достигает скорости 150 км/ч.

За минувшие пять лет завод прошёл экспертизу Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области, стал победителем конкурса "Сто лучших товаров России" получил более десятка патентов на технологии и узлы, используемые при производстве "Нерпы". Так, например инженеры создали блок электронного управления дизельной силовой установкой вездехода. Электроника позволяет достичь оптимального соотношения мощности к весу мотора - 1 л/с на 1 кг.

В Поднебесной также хотят использовать российскую машину для нужд спасательных, пограничных и спецслужб, а также в качестве преспективного гражданского транспорта.  Специалисты китайского вуза интересовались возможностью передвижения аэровездехода по песку и морской воде. Лыжи устойчивые к абразивному воздействию и корпус, сделанный полностью из алюминия и нержавеющей стали, позволяют использовать "Нерпу" и в таких условиях.

Даляньский морской университет (Dalian Maritime University, DMU) – единственный отраслевой вуз при Министерстве транспорта Китайской Народной Республики. Он готовит специалистов по морскому делу, а также представителей различных смежных специальностей, имеющих непосредственное отношение к навигации, морской торговле, грузоперевозкам по морю.  С 1985 года здесь работает отделение Международного морского университета. В 1998 году ДМУ первым из китайских вузов получил Сертификат качества ИСО 9001. В структуру Даляньского морского университета входят несколько коммерческих организаций с государственным участием, занимающихся финансированием перспективных разработок вуза, а также налаженные производственные связи с ведущими судостроительными Китая.

Михаил Минаев рассказал китайским коллегам о технических характеристиках, возможностях машин и планах расширения линейки. Так, например, конструкторы завода разработали "арктическую" версию вездехода большей грузоподъёмностью и улучшенными ходовыми характеристиками. Нововведения стали результатом многочисленных испытаний и тестов. В начале 2017 года спецалисты завода совершили на аэровездеходах поход из Кемерова до Мегиона (ХМАО) и обратно, преодолев 2500 километров. В планах - покорение Северного полюса.

Результатом переговоров, прошедших при посредничестве технопарка, стали предварительные договорённости о финансировании китайской стороной четырёх аэровездеходов "Нерпа" для проведения в 2020 году совместной с Даляньским морским университетом экспедиции на Северный полюс. По её итогам специалисты из КНР примут решение о приобретении лицензии на производство кузбасских машин в Китае.

 

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиРегиональный оператор Фонда "Сколково"Контакты
Проекты