Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Резиденты технопарка сегодня: кто, что и зачем

Высокотехнологичным, инновационным стартапам, как и любым стартапам, чаще всего приходится нелегко. В какой-то момент кроме идеи непременно понадобятся деньги, знания, документы и необходимость делать всё «по-взрослому». При этом статистика по России такова: лишь 10-15% отечественных стартапов оказываются жизнеспособны. Зачастую люди, работающие над новыми проектами, идут к частным инвесторам или в фонды, берут харизмой или аргументами. Однако для перспективных инновационных разработок в России уже есть целая система мер поддержки. Отечественные технопарки созданы как одна из таких мер. Но, чтобы воспользоваться этой поддержкой, необходимо получить статус резидента Технопарка.

Кто такие резиденты технопарка?

Люди, далекие от темы, чаще всего думают, что резиденты технопарка – это какие-то новаторы и изобретатели, которые приходят в технопарк и там работают, а им за это платят. Это если упрощенно. На самом же деле, по нормативным документам, статус резидента технопарка имеет сразу несколько определений, что создает изрядную путаницу.

Международная ассоциация технопарков (IASP) определяет резидента технопарка, как предприятие/компанию, зарегистрированное/расположенное на территории технопарка, имеющее право на использование высококлассных помещений и инфраструктуры для деятельности, а также налоговые льготы и иные стимулы, способствующие инкубации и росту предприятия/компании.  В международной практике также применяется понятие «offside resident» - компания, расположенная за пределами территории технопарка, но использующая инфраструктуру и услуги технопарка .

В России действуют 12 технопарков (и Кузбасский технопарк – далее КТ – входит в их число), которые поддержаны Минкомсвязи РФ по программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Согласно этой программе резидент технопарка – это компания, расположенная на территории технопарка.

В Кемеровской области действует закон от 02.07.2008 № 55-ОЗ «О технопарках в Кемеровской области». Согласно этому документу резидент технопарка – это организация или индивидуальный предприниматель, реализующий инновационный проект и пользующийся инфраструктурой технопарка. В случае присвоения статуса резидента технопарка по закону № 55-ОЗ резидент имеет право претендовать на получение государственной поддержки на срок реализации проекта. Статус резидента при этом присваивает Совет по инвестициям и инновациям при Губернаторе Кемеровской области.

Согласно внутренним документам Кузбасского технопарка резидентом является компания, реализующая инновационный проект и имеющая положительное заключение Экспертного Совета технопарка. Сам технопарк не имеет права присваивать статус резидента. Об Экспертном совете, процедуре отбора резидентов и требованиях  к компаниям - будущим резидентам читайте в материале Процедура присвоения статуса резидента, пока же разберемся, что представляет собой поддержка, которой могут пользоваться резиденты.

Что дает резидентство в Кузбасском технопарке?

Прежде всего, резиденты технопарка имеют право на государственную поддержку. В чем она заключается:

  1. Льготное налогообложение (налог на имущество - 0%, налог на прибыль - 12,5%) на период реализации проекта;
  2. Возможность арендовать помещения в технопарке по сниженной цене (1-ый год на 50%, второй год на 30%). Льгота предоставляется из собственных средств технопарка без возмещения из иных источников финансирования;

В первой форме поддержки нуждаются, как правило, уже состоявшиеся компании, строящие новый производственный комплекс для реализации инновационного проекта. Эти компании не располагаются на территории технопарка и относятся к разряду: offside (внешние резиденты) или в технопарке располагают свой административный персонал. Наибольший эффект от такой господдержки имеют компании с объемом капитальных вложений от 50 млн. рублей и выше, находящиеся на общей системе налогообложения. Для других – поддержка не актуальна. Так, например, получилось с ОАО «КОРМЗ»: имеющий многолетнюю историю завод решил создавать машины, работающие на газе. ООО «Сибирь Энерго»: имея офис в Кузбасском технопарке, построило завод по производству сжижженного  газа в Новокузнецком районе, ввод в эксплуатацию в 2017 году. ООО «Технологии рециклинга» завод по переработке шлаков на отвале Кузнецкого металлургического комбината, благодаря работе предприятия из шлаков производится 7 видов товарной продукции.  

Во второй форме поддержки нуждаются начинающие инновационные компании, но им сложно выполнить все требования к заполнению документов и прохождению процедуры получения статуса резидента. Кроме того, экономия  в объеме 10-20 тыс. рублей в месяц на аренде не является существенным преимуществом даже  для малого бизнеса.

По мнению генерального директора Кузбасского технопарка Антона Силинина: «Гораздо полезнее для резидентов атмосфера нетворкинга, которая складывается здесь. Резиденты оперативно получают самые актуальные новости, информацию о конкурсах и профильных мероприятиях, о событиях в деловой среде региона». Мероприятия самого технопарка резиденты посещают регулярно, а также они могут использовать инфраструктуру технопарка для проведения собственных конференций, круглых столов и встреч. Официальный сайт технопарка становится инструментом продвижения: отдельный раздел ресурса посвящен резидентам, где можно найти информацию о них и их продукте. Технопарк от своего имени освещает деятельность резидентов, организуемые ими события – в общем, целенаправленно продвигает своих «подопечных». К сожалению, за значительную часть услуг резидентам приходится платить, поскольку государственного финансирования такой деятельности не предусмотрено.

Участие Кузбасского технопарка в жизни резидентов не только декларируется, но и ощущается самими резидентами: «Если раньше мы ощущали себя просто «льготными» арендаторами, то с приходом новой команды мы, наконец, почувствовали себя настоящими резидентами. С нами работают, и мы видим, что сотрудники Технопарка заинтересованы в нашей деятельности и нашем развитии. От них мы узнаем информацию о проводимых конференциях и конкурсах, от них получаем приглашения на участие в местных мероприятиях. С нами общаются и интересуются нашими потребностями. Нам помогли организовать производственный цех на территории технопарка, за что мы очень благодарны», - рассказывает генеральный директор ООО «Глобал Хими» Татьяна Ларюкова. Также о содействии в развитии производственной части проекта говорит другой резидент – гендиректор ООО «Тотемикс» Сергей Мусин: «В собственности Кузбасского технопарка находится уникальное оборудование, которое идеально подходит для разработки нового химического производства. Технопарк сдал это оборудование в аренду на выгодных для меня условиях, и это хорошая поддержка».

Надо отметить, что Кузбасский технопарк с конца 2016 года оптимизировал свою работу с резидентами. Было введено пакетное сопровождение, когда каждый «подопечный» сам решает, насколько тесно он хотел бы взаимодействовать с технопарком. «Базовый» пакет предполагает минимальное взаимодействие, когда технопарк указывает резидента в своем реестре и подает информацию о нем в ответ на поступающие запросы извне (обязательное условие для государственного технопарка).

Пакеты «Оптимальный» и «Премиум» включают в себя более широкий спектр уровней взаимодействия – от помощи в составлении отчетности до организации необходимых встреч или мероприятий. Причем, технопарк берется за организацию любого мероприятия очень тщательно: его сотрудники составят программу, разошлют пригласительные, структурируют необходимую информацию, помогут грамотно подготовить презентации – в общем, возьмут на себя все, вплоть до чая, кофе и печенья на кофе-брейке. Кузбасский технопарк разработал и систему скидок на ряд своих услуг, например, проведение исследования или организацию образовательного мероприятия может обойтись на 20% дешевле при покупке «Оптимального» или «Премиум» пакетов.

Направления работы резидентов

На сайте Кузбасского технопарка размещен реестр резидентов на текущую дату. Достаточно беглого ознакомления со списком, чтобы понять области, в которых нынче предпочитают «творить» местные новаторы. Прежде всего, это сфера добычи и переработки угля, энергетики, машиностроения, переработки рудных и нерудных полезных ископаемых, а также медицина, биотехнологии, экология, информационные технологии, промбезопасность и образование.

В 2016 году отраслевая направленность проектов в Кемеровской области совпала с общероссийской тенденцией. Наибольшее количество проектов было заявлено в сфере IT-технологий, машиностроения, а также рационального природопользования.

Конечно, мало осваивать инновации в одной из перечисленных сфер. Необходимо еще доказать жизнеспособность и перспективность своего проекта Экспертному совету технопарка. Минимум, который нужен для этого, – собрать значительный пакет документов и написать стандартный бизнес-план. Впрочем, в подготовке этих документов и в целом – к презентации проекта на экспертном совете – Кузбасский технопарк оказывает потенциальным резидентам практическую и, конечно, моральную поддержку.

Бывшие – это не всегда плохо

Быть резидентом технопарка навсегда невозможно. Срок ограничен периодом реализации инновационного проекта (согласно положений областного закона). Государственная поддержка оказывается на стадии становления проекта, достижения окупаемости инвестиций. Таким образом, когда проект реализован, заканчивается срок резидентства, компания лишается этого статуса. Также резидент может самостоятельно инициировать процедуру лишения статуса, когда по каким-либо причинам вынужден прекратить реализацию проекта. Но бывает и так, что заявленные в инновационном проекте производственно-экономические показатели не выполняются, а отчет о деятельности предприятия в Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области не предоставляется. В этом случае предприятие лишается статуса резидента в административном порядке. Есть и обратный процесс -  если в ходе реализации проекта происходит увеличение срока окупаемости, возможно продление срока резидентства. В прошлом году компаниям ООО «Сибирь Энерго» и НПО «Микронинтер Сибирь» был продлен срок резидентства, так как график финансирования проектов был изменен, как следствие, был увеличен срок окупаемости проекта.

Ротация резидентов идет постоянно. За годы работы статус резидента получали 60 организаций. Сейчас в Кузбасском технопарке – 16 резидентов. Для сравнения, количество компаний-арендаторов, располагающихся на территории технопарка, более 40. И здесь всегда ждут тех, кто серьезно работает в перспективном и инновационном бизнесе. Если у вас есть ощущение, что ждут именно вас, - приходите, для начала – на консультацию.

Как есть и как лучше

За последние месяцы сотрудниками Центра управления проектами Кузбасского технопарка  (подразделение, отвечающее за работу с резидентами) был проведен анализ всей нормативной базы, мировой и российской практики, изучены потребности инновационных компаний и компаний, активно внедряющих инновации. Анализ показал необходимость проведения кардинальных изменений в процедурах привлечения  и отбора потенциальных  резидентов, категоризации резидентов, видов государственной поддержки на разных этапах реализации проектов. Принципиальные договоренности об изменении системы во втором полугодии 2017 года с Заместителем губернатора по инвестициям и инновациям уже достигнуты.

Кроме того, потребуется вводить несколько новых услуг, разрабатывать новые бизнес-процессы и обучать персонал, чтобы сделать услуги актуальными. Среди них:

  • Услуги привлечения поддержки проектов из государственных и негосударственных программ, включая: формирование резюме проекта, подбор программ, упаковка проекта под требования программы, сопровождение процедуры подачи заявки, оформление документов для получения поддержки после одобрения проекта.
  • Услуги проведения экспертиз проектов (не только инновационных) по направлениям: управленческая, техническая, технологическая, финансовая. Кроме того анализ  рисков и плана реагирования на выявленные риски, анализ наличия инновационной составляющей, маркетинговый анализ рынков и конкурентов, анализ готовности проектов к привлечению финансирования.
  • Организация коммуникационных мероприятий для продвижения проекта/ результатов проекта,  создания благоприятной информационной среды, привлечения партнеров в проект.
  • Проведение маркетинговых исследований
  • Разработка отраслевых программ для интеграции проектов  и масштабирования их результатов на региональном уровне.

Так что работа с резидентами продолжается, процедуры будут значительно упрощены, виды поддержки расширены, набор услуг адаптирован под интересы разных категорий будущих резидентов.

 Пресс-служба АО «Кузбасский технопарк»

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты