Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Резидент Кузбасского технопарка сконструировал новое оборудование для Смоленской АЭС
23.07.2020 

Инженеры компании "Микронинтер Сибирь" разработали по заказу энергетиков систему очистки и осушки масел, не имеющую аналогов. Установка на базе собственной линейки оборудования для сверхглубокой очистки жидких диэлектриков обладает улучшенными техническими характеристиками и усовершенствованным электронным управлением.

Одним из ресурсов, используемых в процессе производства и распределения электроэнергии является масло. Оно выполняет различные функции: смазочную, теплоотводную, изоляционную. Однако со временем масла загрязняются и обводняются, что приводит к ухудшению основных показателей качества, снижению надежности работы и даже выходу из строя маслонаполненного оборудования. Для обеспечения надежности работы техники необходима регулярная замена масел, которая регламентируется отраслевыми РД. Альтернативой полной замене смазочного материала является его регенерация при помощи специальных систем - маслоочистительных установок (МОУ). Подобное оборудование разрабатывается и производится под торговой маркой "ФОДЖ" на площадке Кузбасского технопарка компанией "Микронинтер Сибирь". Подобные разработки очень востребованы в энергетике, так как позволяют продлить срок службы эксплуатационных масел, уменьшить число ремонтов, обеспечить надежность работы маслонаполненного оборудования и сэкономить для предприятий отрасли значительные средства.

В основе работы МОУ "ФОДЖ" лежит технология "Молекулярно-ионной очистки". Она заключается в следующем: поток диэлектрической жидкости (в данном случае энергетическое масло) проходит через пакет осадительных электродов, в которых создается электростатическое поле сложной конфигурации. Частицы загрязнений всех размеров (вплоть до субмикронных) и любой химической природы в жидком диэлектрике имеют заряд, который усиливается электростатическим полем. Поляризованные частицы загрязнений под действием электрического поля удаляются из потока жидкости в направлении электрода с противоположным зарядом и собираются на поверхности в ячейках-накопителях. В атомной энергетике используются огнестойкие масла, полная регенерация которых возможна только при использовании ионообменных смол. В данном конкретном оборудовании используются специальные картриджи, содержащие ионообменные смолы (производства ПО "ТОКЕМ"),  которые позволяют снижать и стабилизировать кислотное число энергетического масла, открывая путь для его дальнейшего восстановления – очистки и осушки. Использование картриджей с ионообменными смолами совместно с электростатическими фильтрами создает синергетический эффект: "ФОДЖ" при воздействии электростатических полей убирает остатки разложения сильных кислот, а картриджи с ионообменными смолами убираю остатки слабых кислот.

МОУ "ФОДЖ" позволяют достичь 4 класса промышленной чистоты масла (из 17 существующих по ГОСТ 17216-01) тогда как конкуренты могут предложить максимум 9-й. Маслоочистительная установка "ФОДЖ" имеют различную производительность (25-100 литров в минуту). Одним из основных преимуществ оборудования является его модульная конструкция: любой из элементов можно заменить более производительным, свободно интегрировав в существующую систему. Кроме того, новый электронный блок, которым оборудован комплекс, опционально можно оснастить так, чтобы данные о ходе процесса очистки поступали не только в основную информационную систему, но и на персональные устройства оператора (ноутбук, планшет, смартфон). К слову, кузбасские разработчики активно используют цифровые технологии для решения различных отраслевых задач.

- Мы разработали цифровую модель, опираясь на основные технические характеристики оборудования и сделали "клон", который затем адаптировали под конкретные задачи. Это позволяет нам буквально в течение одного дня производить расчёты, делать чертежи и оперативно изготавливать оборудование под конкретные нужды энергетиков, - рассказывает директор компании "Микронинтер Сибирь" Алексей Курочкин.  

В настоящий момент МОУ "ФОДЖ" проходит процедуры настройки, отладки и проведения производственных испытаний, по завершении которых будет отправлена на Смоленскую АЭС. Она станет еще одной атомной электростанцией, где будет работать техника из Кузбасса. Отметим, установки "Микронинтер Сибирь" используются на крупных энергетических объектах по всей стране: Калининской, Ростовской , Курской АЭС, Чебоксарской ГЭС, Норильско-Таймырской энергетической компании, а также различных энергообъектах в Волгограде, Астрахани, Барнауле, Бийске, Новосибирске и других городах России и ближнего зарубежья.

 

 

 

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиРегиональный оператор Фонда "Сколково"Контакты