Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
R&D Park "Красцветмета" заинтересован в сотрудничестве с Кузбассом
01.06.2018 

О работе площадки и о потенциальных точках соприкосновенияс компаниями региона рассказал во время очередной сессии Клуба инвесторов Кузбасса руководитель инжиниринговых проектов "Красцветмета" Алексей Корниенко.

R&D Park - уникальная для России структура, специализирующаяся на создании, аккумуляции и трансфере технологий в области драгоценных металлов. Сам "Красцветмет", являясь лидером в производстве драгметаллов в стране (97% металлов платиновой группы 75% золота 60% серебра), создал R&D Park на территории одного из крупнейших аффинажных предприятий мира. Имеющуюся инфраструктуру дополнили огромным лабораторным комплексом (13 000 м2), который оснастили современным высокотехнологичным оборудованием, зачастую не имеющим аналогов в России.

Резиденты R&D Park’а получают не только рабочее пространство, но и доступ к инвестициям, сырьевой базе, компетенциям специалистов "Красцветмета", имееют возможность участвовать в крупных российских и международных тендерах, что для стартапов и малого бизнеса в иных условиях невозможно.

Как отметил Алексей Корниенко, в первую очередь, структура ориентируется на сотрудничество с компаниями, чьи технологические наработки отосятся к аффинажу, разработке и внедрению новых продуктов с использованием драгметаллов, природоохране и практике экологичного производства (рециклинг, процессы катализа, энергоэффективность, очистка газовых выбросов, очистка производственных стоков); созданию материалов и технологий, замещающих промышленное использование драгоценных металлов; а также переработке сырья, их содержащего. В 2017-м R&D Park запустил 15 проектов. В текущем году планы ещё более амбициозные - в работе сейчас более 80.

R&D Park рассматривает несколько схем работы с потенциальными резидентами, однако во главе угла стоит принцип совместной интеллектуальной собственности. Так, например, компания может разместить производство на базе и мощностях площадки, и в этом случае лицензионные поступления будет получать Парк. Есть и обратная схема, когда стартап передаёт право на организацию производства "Красцветмету", получая впоследствии роялти за свою разработку. Рассматриваются, впрочем, и иные варианты, но всех случаях R&D Park обеспечивает финансирование и экспертную поддержку. 

Интересны Парку и перспективные разработки вузов и НИИ. В данном случае структура содействует в финансировании и коммерциализации проектов, получая готовые технологии. Для индустриальных компаний предусмотрена опция обмена разработками и создания совместных предприятий. В общем, перспективы сотрудничества многообразны и сулят выгоду обеим сторонам.

"Красноярские коллеги заинтересованы в наших связях в научной и производственной среде региона, консалтинговых компетенциях. Мы достигли предварительных договорённостей об огранизации летом полноценной бизнес-миссии в R&D Park, и не только для того, чтобы увидеть воочию, как организована работа площадки, но и привезти проекты, которые смогут там обосноваться", - подытоживает руководитель Центра управления проектами Кузбасского технопарка Татьяна Евменова. 

Алексей Корниенко, руководитель инжиниринговых проектов "Красцветмета" (слева), Евгений Востриков, президент Клуба инвесторов Кузбасса и генеральный директор Кузбасского технопарка.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты