Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Привлечение инвестиций в Кузбасс: сближение позиций региона и муниципалитетов

5 апреля 2017 года в конференц-зале Кузбасского технопарка прошла областная конференция «Практика оценки и улучшения инвестиционного климата муниципальных образований». Заказчиком мероприятия выступил Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области. Организовали конференцию АО «Кузбасский технопарк» и  ООО «Центр маркетинга территорий». Из 112 участников 70 составили представители муниципалитетов со всего Кузбасса, 30 человек – сотрудники организаций инвестиционной инфраструктуры и органов государственного регулирования регионального уровня, 12 представители бизнеса и СМИ.

Открыл мероприятие заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев. Он рассказал об инвестиционной привлекательности Кузбасса и работе по привлечению инвестиций, которая идет сегодня на уровне региональной власти. Отметил докладчик и ту важную роль, которую играют муниципалитеты в формировании инвестпривлекательности региона. Значительная часть выступления была посвящена опыту передовых регионов России, в которых взаимодействие с инвесторами идет наиболее успешно (Тюменская область). Станислав назвал целый перечень шагов, которые планирует предпринять для усиления позиций региона и улучшения взаимодействия с бизнесом.

Конференция собрала более сотни участников инвестиционного процесса Кузбасса.

Вторым стал доклад начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елены Чуриной: «Национальный рейтинг и целевые модели для улучшения инвестиционного климата в Кемеровской области. Новые управленческие подходы (проектная деятельность)». Собравшимся была представлена подробная информация о федеральном рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом на основе отзывов предпринимателей. Значимое новшество -  разработка 8 «дорожных карт» во взаимодействии с бизнесом, по которым предстоит работать муниципалитетам в 2017 году.

Открыли конференцию выступления Станислава Черданцева и Елены Чуриной.

Одна из задач конференции состояла в том, чтобы люди, работающие с бизнесом в территориях, посмотрели на свою деятельность со стороны, глазами внешних инвесторов и местных предпринимателей. Именно такому ракурсу была посвящена презентация политолога и социолога, эксперта «Центра маркетинга территорий. Кузбасс» Сергея Фензеля.

Он привел результаты регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области, прошедшего в декабре 2016 года. Рейтинг составлялся на основе опросов местного бизнеса и коснулся практически всех сфер деятельности муниципалитетов – от содержания сайтов до сроков прохождения различных процедур и согласований. Согласно этому исследованию, лидером среди 10 пилотных обследованных территориальных образований области является Калтан. Нужно отметить, что результаты рейтинга и озвученные выводы вызвали бурное обсуждение среди собравшихся, которое началось в зале и продолжилось уже на кофе-брейке. 

Сергей Фензель рассказывает о результатах первого исследования инвестиционного климата 10 пилотных муниципальных образований Кемеровской области.

Директор «Центра маркетинга территорий. Кузбасс» Андрей Федосеев  рассказал о формировании методик взаимодействия властных структур с инвесторами, которые необходимо применять при работе с инвесторами любого уровня – от международных до местных. Кроме того, внимание было уделено и тем факторам, которые инвесторы считают критичными при взаимодействии со структурами исполнительной власти на местах. Одним из ключевых факторов Андрей Федосеев назвал достоверность и управляемость информации. Говорилось и о разнице восприятия фактов и отдельных показателей предпринимателями и представителями муниципалитетов. 

Консультанты Андрей Федосеев и Ирина Федченко рассказывают о практических шагах по сближению позиций и потребностей инвесторов с ожиданиями представителей инвестиционной инфраструктуры и органов государственного/муниципального управления.

Наглядно  взгляд внешнего инвестора на Кузбасс показал видеофильм проекта «Агент бизнеса», реализуемый федеральным каналом «Вести». Проект посвящен созданию всероссийского рейтинга делового гостеприимства. Демонстрация фильма о визите внешнего потенциального инвестора в Кузбасс позволила собравшимся увидеть свою работу непредвзято. Показ же аналогичного ролика об инспектировании инвестором Белгородской области, которая занимала I место в федеральном рейтинге делового гостеприимства до последнего времени, дал возможность посмотреть, как подобная работа ведется в более эффективном регионе. Подробнее об опыте управления (в том числе и личном) системой привлечения инвестиций в Белгородской области рассказала собравшимся Ирина Федченко, эксперт-аналитик, заместитель гендиректора  АО «Кузбасский технопарк». В ее докладе важная роль была уделена практическим решениям, которые позволили Белгородчине быстро подняться в рейтингах Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Завершилась работа конференции круглым столом «Практика работы с инвесторами на территориях» и стратегической игрой с элементами социально-экономического моделирования «По следам АСИ». Круглый стол стал площадкой горячей дискуссии и целого ряда предложений со стороны муниципалитетов относительно организации работы с региональными властями. Речь шла как о разделении функций и ответственности, так и о недостаточной координации работы, потребности в обучении новым компетенциям, финансировании программ привлечения инвесторов, влиянии проверяющих органов на «утекание» бизнесов с территорий, размещению представителей «Агентства по привлечению и защите инвестиций» в муниципалитетах так же, как это было сделано в Таштагольском районе. В целом, участники круглого стола пришли к мнению, что для достижения результатов нужно больше ресурсов, больше внимания и четкое распределение задач на разных уровнях.

Алла Горшкова, заместитель главы по экономике города Калтан – победитель прошедшего исследования инвестиционного климата,  человек - неравнодушный. Она сгенерировала более 6 предложений по улучшению работы менее чем за полчаса.

Стратегическая игра помогла участникам конференции выявить сильные стороны муниципалитетов и типы проектов, которые дают наилучшую отдачу. В то же время участники задумались о новых возможных точках роста и даже проголосовали за проекты соседей с позиции готовности вкладывать собственные деньги. Ну и сама атмосфера игры запомнилась многим, ведь серьезные вопросы приятнее решать в непринужденной атмосфере.

Что ж, обработка результатов и последующие выводы еще впереди, а сама конференция завершилась напутствием Надежды Поповой, заместителем начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области с пожеланием успехов в работе и понимания в семье.

Видеоролик «Агент бизнеса. Кузбасс» доступен по этой ссылке. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/708359/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1635613%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D708359

Скачать презентации можно здесь, фотоархив здесь

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты