Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Особый протеин подарит нам идеальное мороженое
08.09.2015 

Ученые из шотландского Университета Данди и британского Университета Эдинбурга обнаружили белок, который связывает воздух, жир и воду в единую однородную субстанцию, которая медленно тает даже в жаркий день. Таким образом, впервые появилась возможность создать низкокалорийное мороженое, которое не нужно торопливо проглатывать, опасаясь, что оно растает и развалится на куски.

Белок под названием BSlA имеет натуральное бактериальное происхождение и уже используется в ряде пищевых продуктов, которые производятся путем брожения. BSlA связывает частички жира и пузырьки воздуха, позволяя создавать более стабильные смеси.

Прежде всего BSlA найдет применение при производстве мороженого, так как с его помощью можно изготовить идеально гладкий продукт без острых "песчинок льда". Кроме того, благодаря более прочным внутренним связям мороженое с BSlA медленнее тает и при тех же вкусовых качествах может содержать меньше насыщенных жиров. Это означает, что такое мороженное будет менее калорийным, что важно для людей, следящих за своим весом. Также белок BSIA можно применять и в других продуктах, например для изготовления низкокалорийного шоколадного мусса и майонеза.

Белок BSlA представляет собой перспективное направление в пищевой индустрии. Речь идет о самосборке — биологическом процессе, в ходе которого природа создает различные вещества, которые мы используем в качестве пищи, например яйца или молоко. Изучение самосборки открывает новые возможности по производству более качественных и вкусных продуктов, которые полезны для здоровья и при этом дольше хранятся.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты