Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
О людях и брендах: «Авант-Персона-2018»
06.04.2018 

Вот уже седьмой год подряд в Кемерове проходит церемония вручения премии «Авант-Персона», номинантами которой становятся компании и отдельные представители бизнеса, позитивно влияющие на экономику Кузбасса. Понятно, что критерии таких оценок всегда несколько субъективны, но верно и то, что церемонии и оглашению результатов всегда предшествуют опрос экспертов и процедура голосования. Впечатлениями от очередной церемонии регионального «Бизнес-«Оскара» поделилась с нашими читателями заместитель генерального директора Кузбасского технопарка Ирина Федченко.

Ярмарки тщеславия не будет

«Когда я рассматриваю приглашение на очередное мероприятие, то всегда учитываю, с какой, собственно, целью приглашают. Исключительно для «галочки», для массовки, чтобы потом сказать «да, и эти у нас тоже были», или всё же ты важен как гость сам по себе, важна та организация, которую ты представляешь. Первое бывает, к сожалению, очень часто, поэтому выхожу «в свет» редко. Церемония «Авант-Персоны» — это именно такой случай, когда ты чувствуешь — тебя здесь ждали, да и ты сам хочешь пообщаться с множеством приглашённых людей. Например, со старым знакомыми, которых не видел давно, или увидеть новые лица для расширения круга общения. И тех, и других на церемонии достаточно».

На фото: с Анжеликой Веремеенко (Кемеровский региональный ресурсный центр). Анжелика знает в лицо сотни руководителей, поскольку лично много раз общалась с каждым выпускником «Президентской программы» в Кузбассе.

С Жанной Борисовой (Азиатско-Тихоокеанский банк). Главным козырем своего банка Жанна считает не технологии, а персонализированное общение с клиентами, хорошие человеческие взаимоотношения.

Недостаток личного общения в современных бизнес-процессах вообще проблема, и проблема значимая, продолжает Ирина Федченко. Так же, как и «обезличивание» бизнеса в целом. «Сейчас все знают бренды, а вот люди постепенно отошли на второй план». Потому церемонии, подобные «Авантовской», важны не в качестве очередной «ярмарки тщеславия», а именно как площадка для общения, для налаживания связей и контактов, для того, наконец, чтобы увидеть лично руководителей оцениваемых проектов. Кстати, много новых лиц.

На фото: номинанты премии «Авант-Персона»

«Понятно, что на церемонии очень важно выстроить соответствующую атмосферу. Можно всё сделать максимально пафосно, чтобы все ходили и хвастались, лишний раз потешили своё самолюбие. Но у «Аванта» атмосфера другая — условно назовём её «доверительной» и даже отчасти «семейной». Далёкий от пафоса ведущий, отличная живая музыка, неформальное общение — всё это играет свою роль. И даже тот факт, что поздравительную речь тебя просят произнести внезапно, играет такой атмосфере на руку — ты не говоришь что-то заученное, казённое, а начинаешь формулировать на ходу, с куда более искренним посылом. Со мной Галина Красильникова, главный редактор группы изданий «Авант», так и поступила: я только вошла, а она ко мне, и сразу — «Вот тебя-то я и ждала, надо поздравить компанию Good Line, проект которой «Цифровой город» выиграл в номинации «Компания». Пришлось соответствовать», — смеётся Ирина Федченко. Кстати, под этот проект из технопарка увели пиар-менеджера Евгению Борисову.

На фото: Ирина Федченко вручает приз проекту «Цифровой город» - победителю в номинации «Компания». Приз получает Анна Кузьмина – начальник PR-службы компании Good Line.  

Бизнес с человеческим лицом

Вручение премии «Авант-Персона» — это всегда 100-150 человек, представляющих кузбасский бизнес, как собственники, так и высокопоставленные менеджеры. Кто-то из них в бизнесе уже очень давно, с 90-х годов.  Чета Красильниковых в бизнес-журналистике работает как раз с того самого времени, хотя, собственно, «Авант-Партнёр» вышел в 2002 году. Кстати, церемония вручения «Авант-персоны» обычно с «днём рождения» издания и совпадает.  В наш век быстрой смены операторов СМИ не грех и напомнить, что издательство уже 16 лет на рынке.

На фото: коллектив издательства «Деловой Кузбасс» - оператора проектов «Авант-Партнер». Небольшая команда освещает (и отчасти создаёт) экономическую повестку дня в Кузбассе уже 16 лет. Поздравляем долгожителей проекта Галину и Андрея Красильниковых, Игоря Лавренкова с очередным юбилеем!

«Для создания доверительной атмосферы было сделано очень многое. Например, очень угадали, с площадкой — церемония проходила в не так давно открытом ресторане «Прованс». Там три этажа, залы достаточно вместительные, очень хорошая акустика, красивый дизайн. И при этом — нет ощущения торжественной тяжеловесности, а есть настрой на то самое живое общение. Думается, что все гости надолго запомнят синие кейки, акробатические этюды  от компании «Ардис». Безусловно, приятным оказались и многочисленные подарки для гостей.

На фото: технопарк выиграл сертификат на бесплатное проживание в люксе нового «Азимут-отеля», открывшегося накануне в Кемерове. Повезет кому-то… из приглашенных спикеров или гостей технопарка.

Обратили на себя внимание кавер-группа Bluesberries (очень стильная группа с хорошим потенциалом выхода  за пределы региона при условии наличия собственно авторского репертуара)  и  официант «Прованса» со 2-го этажа Владимир — по моим ощущениям, прирожденный предприниматель-контактер, чутко реагирующий на потребности клиентов. Может, именно его наградят на церемонии «Авант-Персона» через несколько лет. Для меня именно Владимир стал лицом ресторана, а впечатление сегодня становится основной в бизнесе» - говорит заместитель генерального директора Кузбасского технопарка.

Кемеровчанин Владимир Батанов, 22 года, студент второго курса Кемеровского сельскохозяйственного института, а ещё официант того самого ресторана «Прованс». Успевший отслужить в армии и пожить за пределами Кемерова, Владимир не имеет пока своего бизнеса, однако твёрдо убеждён — любое успешное предприятие начинается с хорошего человеческого подхода, а если уж занимаешься каким-то делом, то его надо знать и любить, а иначе и смысла нет. Вот поэтому он и знает, кажется, всё о своём «родном» ресторане. О том, какой открывается с верхнего этажа панорамный вид, какое отношение к «Провансу» имеет знаменитый шеф-повар Микеле Броджи, почему, собственно, «Прованс» называется «Провансом», и почему пицца на дровяной печи даёт сто очков вперёд многим другим…

«В вас эту информацию загрузили что ли?», — возникает закономерный вопрос. «Ну да, у нас были тренинги, обучающая программа, стажировки. Но дело-то не в этом, мне просто самому интересно!», — следует ответ. За которым, впрочем, явно стоит «игра в долгую», план лет через несколько стать уже управляющим ресторана, а то и кем повыше — да Владимир этого и не скрывает. «Хотя, у меня есть всякие жизненные проекты, человек я разноплановый», — оговаривается он.

Совершенно неизвестно пока, сбудутся ли планы Владимира, и если да, то какие именно. Зато известно, и доподлинно, что такая компетенция как лидерство является в современном мире едва ли не самой востребованной.

«Это то, о чём мы уже говорили — о брендах и о людях. О том, что «бизнес с человеческим лицом» в последнее время сильно отошёл на второй план — и особенно видно это на региональном уровне. Люди не готовы говорить о себе в контексте бизнеса, очень часто возникает желание спрятаться за бренд, а сам ты где-нибудь в тени постоишь… В итоге лидеров и не хватает, проблема это уже всеобщая. Понятно, что региональный уровень с мировым не сопоставим, но речь и не о сопоставлении, а об общей тенденции.

Поэтому особенно ценно, когда в бизнесе награждают личностей. Не все номинации в «Авант-Персоне», конечно, «персональные», но и таких хватает. И интерес к этой премии по-прежнему достаточно высок — семь лет подряд уже проводится. Значит, в таком подходе есть потребность», — резюмирует Ирина Федченко.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты