Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Носимая электроника поможет эпилептикам
27.03.2015 

Американский стартап Empatica собрал почти $300 тыс. на краудфандинговом сайте IndieGoGo и привлечет ещё больше, - хотя в ее начале планировал привлечь лишь $100 тыс.

На эти деньги стартап обещает уже в следующем году развернуть производство первых носимых браслетов, способных заранее предсказывать эпилептические припадки путем измерения сопротивления кожи. Цель прибора Embrace, чья рыночная цена составит $199, проста —  дистанционно предупреждать о надвигающихся эпилептических припадках родственников больных или медперсонал.

Embrace — это универсальный браслет, который можно будет носить как на ноге, так и на руке. В отличие от Google Glass, это специализированное устройство, с одной, но весьма важной основной задачей: контроль уровня электрического сопротивления кожи владельца.

Как оказалось, практически каждый развернутый эпилептический приступ сопровождается огромным скачком проводимости кожи, который нельзя спутать со стрессом. Впервые был найден такой признак приближения эпилептического припадка, который дает время для принятия каких-то превентивных мер, таких, как принятие жертвой припадка противосудорожных препаратов и наименее травмоопасного положения. Что ещё более важно, концепция Embrace предусматривает дистанционное оповещение родственников больного или медперсонал больницы о приближении припадка, что позволяет им позаботиться о его жертве в период, когда сам пациент будет без сознания.

Отметим, что на сегодняшний день работающих методов предсказания эпилептических приступов просто нет, в первую очередь, потому что сам механизм возникновения этого заболевания и приближения его приступов неизвестен. Вечная неопределенность относительно времени следующего приступа не только негативно влияет на качество жизни больных, но может привести их к гибели (даже обычный отдых на воде для эпилептика чрезвычайно опасен). В среднем, после первого приступа продолжительность жизни жертвы такого заболевания ниже, а вероятность гибели в 1,6-4,1 раза выше, чем у обычного человека. При этом большинство случаев гибели приходится на ситуацию, когда приступ застал больного и его окружение врасплох, не позволил принять противосудорожные препараты или банально принять меры против удушья. По данным британского National Clinical Guideline Centre, от 40 до 60% всех смертей, связанных с эпилепсией, в этой стране в 2012 г. были вызваны отсутствием превентивных мер перед приступами.

В этом контексте Embrace и созданное для него специализированное приложение Mate могут стать чрезвычайно популярными. Тем более, что разработчики из  Empatica планирует выпустить его летом следующего года по $199 за штуку. Учитывая, что эпилептическим статусом на планете обладают не менее 65 млн. человек, речь идет о довольно большом рынке, практически свободном от конкуренции.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты