Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Наладить диалог между банками и бизнесом
26.04.2019 

25 апреля в технопарке прошёл круглый стол "Кредитование малого и среднего бизнеса в Кузбассе". Организовали его Кузбасский технопарк, региональные филиалы ПАО "Сбербанк" и АО "Россельхозбанк" при поддержке Администрации Кемеровской области и Отделения по Кемеровской области Сибирского Главного управления Центрального Банка РФ.

Мероприятие прошло в двух форматах - информационно-дискуссионном и индивидуальных консультаций. В первом блоке участники обсудили существующие проблемы финансирования бизнеса и возможности их решения, рассмотрели целевые кредитные продукты и государственные программы поддержки.

Гончарова Вера Ивановна, и. о. начальника Управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области

Так, представители Управления по ценным бумагам и страховому рынку, Государственного Фонда поддержки предпринимательства и ООО ИНПЦ "Иннотех" рассказали не только существующих механизмах прямого финансирования, но и о сопутствующих инструментах поддержки бизнеса: предоставлении поручительства перед финансовыми организациями, обеспечении правовой поддержки, содействии в сертификации и аттестации продукции, организации участия в отраслевых выставках, различных консалтинговых услугах.

С представителями банков-партнёров поговорили о реализации госпрограмм, например, "8,5". Она реализуется рамках нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут получить льготные кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5%. Всего в программу входят 70 банков из 29 регионов России. Екатерина Хорошавина (ПАО "Сбербанк") рассказала о "6,5" - другой целевой программе, которую финансовое учреждение тоже сопровождает. Программа, разработанная Корпорацией МСП совместно Минэкономразвития и Банком России, позволяет бизнесу получить по сниженной процентной ставке кредит до 1 миллиарда рублей на инвестиционные цели, и до 100 миллионов рублей для пополнения оборотных средств. Есть отдельная программа для предприятий агро-промышленнного комплекса.

Хорошавина Екатерина Юрьевна Сбербанк, менеджер направления управления продаж малому бизнесу Кемеровского отделения №86515 ПАО "Сбербанк"

О совместных инициативах с Минсельхозом РФ детально рассказал Алексей Крель, исполнительный директор Филиала г. Кемерово АО "Россельхозбанк". Некоторые программы подразумевают кредитование под 5% годовых.

Крель Алексей Васильевич, исполнительный директор Филиала г. Кемерово АО "Россельхозбанк"

Некоторые предприниматели поделились собственным опытом кредитования. Отметили сложности, которые возникают. Так, особенно тяжело получить финансирование производственникам, и даже в случае положительного решения приходится возвращать деньги раньше, чем окупится приобретённое оборудование. Даже те, кто занимается розничной торговлей - по статистике ритейлу более охотно выдают кредиты - испытывают проблемы с их получением. Представители банков и эксперты финансового рынка с другой стороны, отметили, что кредитование это такой же бизнес, поэтому высокие требования к потенциальным заёмщикам как инструмент минимизации рисков, это вполне оправданно. Если же речь идёт о венчурных вложениях, то предпринимателям проще найти инвестора, нежели обращаться в финансовые организации, высказывали мнение отдельные специалисты.

Вячеслав Арутюнян, директор ООО "ПК"ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Как раз о роли государства, как своебразного третейского судьи во взаимоотношениях банков и МСП, также коснувшись программ "6,5" и "8,5", говорил Сергей Рубан, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов Кемеровской области.

Сергей Рубан, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов Кемеровской области

Завершали круглый стол специалисты Центробанка. Представители регулятора сделали обзор существующих институитов развития, в которые могут обратиться представители малого и среднего бизнеса, рассказали о работе информационного портала "Бизнес-авигатор МСП" и относительно новом биржевом сегменте. С июля 2017 года на Московской Бирже действует  "Сектор Роста". Он создан специально для выпуска и дальнейшего обращения  ценных бумаг (акций и облигаций) компаний МСП. В целом, за поседние несколько лет, отмечают эксперты Центробанка, есть положительная динамика кредитования малого и среднего бизнеса в России и в Кузбассе в частности - растут обороты кредитного рынка, снижаются процентные ставки и сокращается доля просроченной задолженности в этом сегменте.

В завершающей части мероприятия участники могли свободно пообщаться друг с другом, обсудить интересующие вопросы лично, а предприниматели - получить индивидуальные консультации у сотрудников банков и структур поддержки бизнеса.

 

 

 

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиРегиональный оператор Фонда "Сколково"Контакты
Проекты