Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Кузбасский технопарк: вчера, сегодня, завтра. Часть вторая
19.03.2018 

ИННОВАЦИИ ИЗ УГОЛЬНОГО КРАЯ

Под занавес 2017-го года Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области включил в число резидентов Кузбасского технопарка кемеровское ООО «АСПроК» группы компании ООО «АнгиоСистемы» из Екатеринбурга. Инициаторы проекта заявили о подготовке к запуску первого в России производства инновационных шприцев для  контрастных веществ, используемых при проведении высокотехнологичного обследования пациентов в медицине. В течение трех лет резидент технопарка направит 37 миллионов рублей на покупку оборудования, создание производственных помещений, отвечающих всем стандартам, прохождение разрешительных процедур. Само производство будет размещено в лабораторно-производственном корпусе технопарка в помещении, арендованном сроком на 7 лет.

Подписание трёхстороннего соглашения о взаимодействии между АО «Кузбасский технопарк», Администрацией Кемеровской области и компанией «АСПроК»

История этой компании только начинается. Между тем, за десятилетнюю историю технопарка здесь рождались и развивались проекты, которые сегодня известны не только в Кузбассе. Некоторые из них завоевали и международные рынки.

Газ из угля

Два крупных кузбасских проекта, связанных с добычей газа из угольных пластов и производством сжиженного газа, были реализованы в статусе резидентов технопарка.

ООО «Газпром добыча Кузнецк», 100%-ное дочернее общество ПАО «Газпром», реализующее инновационный проект по добыче газа из угольных пластов, стало не только получателем налоговых льгот. Первый в России промысел по добыче метана из угольных пластов получил всестороннюю поддержку при разработке новых технологий и получению патентов на технологии, которые применяются непосредственно на работающих скважинах (промышленная добыча газа должна составить 4 миллиардов кубометров в год). Кроме того, технопарк стал многолетним партнером компании при проведении ежегодной научно-практической конференции молодых специалистов, где рассматриваются все новаторские разработки, способствующие повышению эффективности добычи метана из угольных пластов и дальнейшему использованию газа. В сам проект уже вложено порядка 8 млрд рублей. В регионе в рамках опытно-промышленной эксплуатации разработано более 30 скважин, добыто 60 миллионов кубометров газа.

Факел первого в России метаноугольного промысла - Талдинской площади, Талдинский метаноуголный промысел (слева), первая в стране метаноугольная скважина (справа)

В настоящее время проходит экспертизу проект строительства комплекса ГПЭС мощностью 12,25 мегаватт, электро- и теплоэнергия с которого будет поставляться на соседние угольные предприятия.

Другой проект – организация малотоннажного производства сжиженного газа реализовала компания-резидент «Сибирь-Энерго». В развитие «большого» газового проекта Газпрома в регионе ООО «Сибирь-Энерго» предложила построить завод для перевода горнодобывающей техники на газомоторное топливо. Предприятиепроизводительностью первой очереди 17,8 млн куб. м в год было запущено в эксплуатацию летом 2017 г. На строительство завода было направлено порядка 1 миллиарда рублей.

Заправка самосвала сжиженным газом

Добавим, проект "Сибирь-Энерго" получил высокую оценку на уровне Минпромторга РФ, став финалистом конкурса "Локомотивы роста".

Добывать безопасно

ООО «Горный ЦОТ» группы компаний «ВостЭКО» является резидентом технопарка 10 лет. Компания поставляет решения по контролю состояния воздуха (загрязнения, запыленности) для горнодобывающей отрасли. Буквально за несколько лет продукция ООО «Горный ЦОТ» – портативные и стационарные приборы контроля и шахтной атмосферы, - стала пользоваться стабильным спросом у большинства угольных предприятия России, также в Казахстане и Украине. Сегодня компания изучает возможности расширения сферы применения приборов, и в этом ей также помогает технопарк. Разработчик, в частности, ориентирован на работу по направлению «умный город» и на сотрудничество с портовой инфраструктурой, включающей угольные терминалы. 

Стационарный газоанализатор контроля параметров атмосферы GaSos (слева),  прибор контроля запыленности воздуха ПКА-01 (справа сверху), портативный газоанализатор GaSense (справа снизу)

Переработать глубоко

Компания «Сорбенты Кузбасса» была создана в 2010 году для разработки оригинальной технологии и производства углеродных сорбентов из угля, уникальных по своим свойствам, поскольку они выделяют газы из смеси на уровне мировых аналогов, но при этом для потребителя в 2-5 раз дешевле импортных. Продукт заинтересовал потенциальных потребителей, среди которых предприятия металлургии, нефтехимии, энергетики. Как резидент технопарка  при поддержке «Роснано», фонда «Сколково» и администрации Кемеровской области ООО «Сорбенты Кузбасса» в 2017 году в лабораторно-производственном корпусе технопарка наладило опытно-промышленное  производство сорбентов мощностью 60 тонн в год. ВИДЕО

Интеллект на экспорт

Комплексные системы управления компании «ВИСТ Групп» (кузбасское подразделение которой расположено в технопарке) сегодня внедрены не только  в крупнейших российских холдингах  ЕВРАЗ, МЕЧЕЛ, «СДС Уголь», Северсталь, ПОЛЮС, Еврохим, Полиметалл, но и в добывающих компаниях Марокко, ЮАР, Индонезии, Монголии, Ирана, Казахстана, Вьетнама. «ВИСТ Групп» является стратегическим партнером  крупнейшей угледобывающей компании в России – СУЭК. Ее технологические решения внедрены на всех карьерах ведущего в мире производителя фосфатных удобрений – марокканской OCP Group.

Система диспетчеризации горно-транспортного комплекса «Карьер» позволяет осуществлять управление и контроль процессами добычи, контроля расхода топлива от склада ГСМ, обеспечивает достоверной информацией о количестве рейсов и перевезенной горной массе, реальной работе экскаваторов, самосвалов, бульдозеров, буровых станков, снизить количество простоев техники. Проект компании «Интеллектуальный Карьер» развивается в рамках «Национальной технологической инициативы» направление AutoNet. Уже отработаны технологии для работы автономных самосвалов, дистанционно управляемой техники: экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров, буровых станков, автономного ж/д транспорта, автономных грузовых автомобилей. В настоящее компания фокусируется на роботизации процессов добычи – безлюдной работы всего горного оборудования карьера (экскаваторов, самосвалов, погрузчиков и другой техники) в автономном режиме и в режиме дистанционного управления.

Российская IT-компания Dinect (АО «Динект Евразия»), предложившая инновационный продукт  в сфере стимулирования продаж для сегмента b2c, родилась в Кемерове в 2009 году, а чуть позже стала резидентом Кузбасского технопарка. Сейчас компания, названная аналитиками международной ассоциации AmBAR (Кремниевая долина, США) в 2011 году одним из 15 самых перспективных стартапов в мире, имеет главный офис в Москве, несколько региональных офисов по стране. Основной костяк разработчиков продолжает работать на площадке Кузбасского технопарка. Продукт компании, ставший маркетинговой информационной системой, автоматизировал собственные и коалиционные программы лояльности и мобильное предложение для коммуникации с покупателями. Используя внешние и внутренние источники информации, система Dinect позволяет выявить взаимосвязи компании с рынком и обеспечивает предоставление своевременной и достоверной информации, служит развитию компании. С 2016 г. бизнес получил возможность использовать свой собственный канал коммуникации с потребителями с помощью white-label приложения от Dinect. Направленность проекта в настоящее время обращена полностью на b2b сегмент.

Медицина нового века

Кемеровское ЗАО «НеоКор» уже более 20 лет занимается производством биологических протезов для сердечно-сосудистой хирургии и в настоящее время является одним из лидеров в данной области, занимая в этом сегменте около 90% объема российского производства. В статусе резидента технопарка компания завершила модернизацию производственных лабораторий: построен комплекс чистых помещений и связанных с ними контролируемых сред с классами чистоты от 6 до 8 в соответствии со стандартом ISO 14644. Став членом биомедицинского кластера при технопарке, компания получила поддержку в прохождении необходимых разрешительных процедур для выхода на рынки СНГ. В настоящее время перед компанией стоят задачи по расширению присутствия на российском рынке, выходу на рынки Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея). Планируется выпуск систем для замены протезов клапанов сердца «клапан-в-клапан», комплектов для коронарного стентирования, полимерных (биоразлагаемых) клапанов сердца. ВИДЕО

Поддержку в виде аренды лабораторных помещений, а также разработки инвестпроекта, маркетинговых исследований, участия в конференциях, сертификации и лабораторных исследованиях как участник биомедицинского кластера получило ООО «Лиомед». Эта компания занята организацией разработки и производства лечебных линз для терапии ожогов глаз из ионообменного материала для лечения ран и раневых инфекций с сорбционным механизмом воздействия на рану. Такой материал удаляет микроорганизмы на всех стадиях заживления ран разного типа, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, обладает высокой впитывающей способностью, стимулирует регенерацию и заживление. Одним из продуктов ионообменного материала и являются глазные лечебные  линзы, применяемые при лечении ран век и надбровной области, укусов насекомых, клещей и животных в окологлазничную область, ожогов придатков глаз и глазной поверхности 1-3 степени, поверхностных кератитов бактериальной и грибковой этиологии, конъюнктивитов (вирусных и бактериальных). Компания в настоящее время находится в стадии привлечения инвестора. 

Жить чище

С самого начала существования  Кузбасского технопарка поддержкой пользовались компании, реализующие различные проекты в сфере переработки отходов, очистки стоков или выпускавшие экологически чистую продукцию. В частности, ООО «Кузбасский Скарабей» стал резидентом технопарка с проектом производства высококачественной продукции из макулатурного сырья. Спрос на продукцию компании значительно превышает предложение, что дало возможность в 2017 году начать реализацию 2-го этапа, предусматривающего утроение существующего объема производства. Кроме того компания организует на своей площадке индустриальный парк, специфика которого – переработка отходов. ВИДЕО

ООО «Полимер-Вектор», используя технологию, разработанную учеными КузГТУ, организовало безотходную переработку химически загрязненной полимерной пленки. Примечательно, что концентрированный рассол аммиачной селитры, получаемый в процессе переработки, используется для рекультивации нарушенных угледобычей земель.

Линия по производству полимерных гранул

А разработка другого резидента технопарка ЗАО НПФ «Норд» ориентирована на минимизацию экологического воздействия угольных предприятий на окружающую среду с помощью физико-химической очистки сточных вод (примышлено-ливневых, хозяйственно бытовых, карьерных) и применения мембранных технологий, включая модуль обратного осмоса. Технология была использована на новых очистных сооружениях разреза «Виноградовский», пилотном проекта специальной областной программы строительства и реконструкции очистных сооружений на угольных предприятиях.

Экологичность как своей главный принцип в производстве товаров профессиональной и бытовой химии провозгласила компания «Глобал Хими». Кузбасские химики-технологи разработали уникальную рецептуру кислотных, щелочных и нейтральных моющих средств для машиностроения, энергетического и нефтеперерабатывающего комплекса, пищевой промышленности, сервисных, транспортных компаний.

Сейчас «Глобал Хими» – единственная компания  в Западной Сибири, которая может решить задачу, связанную с необходимостью обеспечить чистотой на предприятиях на любых технологических процессах. При этом ни само производство, ни продукция не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Наоборот, использование продукции помогает предприятиям очищать стоки, продлевая при этом срок службы оборудования.

За весь период деятельности технопарка статус резидента получили более 60 компаний, представивших свои проекты на суд Экспертного совета технопарка, а потом – на Совет по инновационной и инвестиционной политике при губернаторе. В целом они направили на развитие проектов свыше 30 миллиардов рублей инвестиций, создали новые высокопроизводительные рабочие места. В консолидированный бюджет региона  было уплачено более 2,8 миллиардов рублей налоговых платежей.

Часть первая. Кузбасский технопарк: место для инноваций

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты