Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Кузбасский технопарк: вчера, сегодня, завтра. Часть третья
27.03.2018 

В НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Кузбасские власти в начале Года предпринимательства, инвестиции и инноваций объявили перезагрузку отношений с бизнесом. Как заявил заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев, необходимо, в частности, оценив эффективность применяемых инструментов поддержки, определить и новые цели в области развития инноваций. Основанием для таких перемен являются изменения, которые произошли в инфраструктуре поддержки инновационных процессов Кузбасса, да и в экономике региона в целом. Ведь, если раньше это была фактически единственная структура, которая помогала не только инноваторам, но и инвесторам во всех отраслях экономики реализовывать свои проекты в регионе, то сегодня поддержка осуществляется по разным направлениям сразу несколькими институтами.

За 10 лет существования Кузбасского технопарка в России обострилась конкуренция за инвесторов, прорывные инновационные разработки, финансовые и другие ресурсы.  В качестве обеспечивающий инфраструктуры в Кемеровской области  были созданы несколько новых институтов развития, которые целенаправленно поддерживали производственный бизнес, крупные инвестпроекты. Активно вели себя и вузы, развивая собственные бизнес-инкубаторы, лаборатории, коворкинг-центры.

В здании технопарка разместились Кузбасская ТПП и Агентство по привлечению инвестиций, что, безусловно, привлекательно для бизнеса. Организованные на базе технопарка Центр инжиниринга, Центр кластерного развития, представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере сегодня работают в рамках отдельной структуры. Неизменным осталось месторасположение в бизнес-инкубаторе на Сосновом бульваре.

За 10 лет поменялась и внешняя среда технопарка. Потребности в современных офисных помещениях «закрыли» построенные бизнес-центры. Активное развитие IT-технологий изменило кадровые запросы бизнеса, позволило на открытом рынке получать необходимые сервисные услуги по конкурентной цене в рамках аутсорсинга. Эти изменения влияли на эволюцию функций и задач технопарка. Это ярко видно по приоритетным направлениям, в которых двигались четыре поколения руководителей института развития. Если в первый год команда во главе с Вячеславом Величко должна была четко организовать процесс согласований концепции развития технопарка в министерствах, определить площадку, организовать процесс согласований на областном уровне.

Пётр Акатьев 

Второй руководитель Петр Акатьев занимался привлечением бизнеса к сотрудничеству, организовывал работу экспертного совета, налаживал международные контакты, связи с российскими институтами развития.

Сергей Муравьёв (слева), Виктор Толоконский бывший полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (в центре), Дмитрий Исламов, экс-заместитель губернатора по экономике и региональному развитию, ныне депутат Госдумы РФ (справа)

Несколько лет работы команды во главе с Сергеем Муравьевым – это поточная проектная работа, контроль за строительными работами и согласование коммуникаций, открытие центров поддержки бизнеса.

 

Антон Силинин, генеральный директор АО "Кузбасский Технопарк"

Перед новым генеральным директоров Антоном Силининым в 2016 году была  поставлена задача трансформировать деятельность технопарка с учетом изменившихся экономических реалий, перейти на коммерческую модель функционирования.

За период 2016-2017 годы инновационный вектор постепенно начал смещаться к созданию на основе технопарка центра развития компетенций. Такому движению способствовал и последний финансовый кризис, скорректировавший не только инвестиционные планы бизнеса в регионе, но и региональную политику в сфере инвестиций и инноваций.

Только крупным промышленным проектам теперь необходима помощь в виде налоговых льгот на прибыль и имущество. «Мягкий» по форме бизнес в сфере IT, медицины, образования, экологии выбирает упрощенную систему налогообложения. При этом областное законодательство все больше смещалось в сторону поддержки проектов с объемом инвестиций свыше 100 миллионов рублей, а для инновационных компаний – это слишком высокий порог. То, в чем реально нуждался инновационный бизнес, – чистые помещения, медицинские лаборатории, помещения для размещения серверов, – в технопарке по прежнему отсутствует. Ведь далеко не все запланированные объекты были своевременно построены.

При смене управляющей команды технопарка в 2016 году власти региона поставили перед новым руководством задачу по выходу из финансового кризиса и подготовке к перезагрузке этого института развития. Как выразился тогдашний заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов,  технопарк справился с возложенными на него изначально задачами, но «нужно было идти дальше».

Станислав Черданцев, заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям (слева), Антон Силинин, генеральный директор Кузбасского технопарка (в центре), Вадим Потапов, председатель Экспертного совета Кузбасского технопарка (справа)

На сегодняшний день можно утверждать, что новой команде удалось изменить ситуацию. По словам гендиректора технопарка Антона Силинина, наполняемость технопарка сегодня довольно высокая. При этом уже на рыночных условиях. На 1 февраля текущего года в технопарке работают 53 компании разного профиля, занято 83% арендного фонда, в том числе в здании бизнес-инкубатора – 72%, в здании производственно-лабораторного корпуса – 96%. Сдача в аренду оборудования и конференц-мощностей также трансформируется в коммерческую модель. Управляющая компания выходит на операционную самоокупаемость, постепенно изыскивая средства для погашения финансовых обязательств прошлых периодов.

Исторически сохраняя статус регионального института инновационного развития, технопарк сегодня сопровождает 15 инновационных компаний. При этом технопарк развивает и другие направления деятельности. Только за последний год реализовано 8 консалтинговых проектов по заказу партнеров, организуются экскурсии в технопарк студентов и школьников, проводятся образовательные программы.

В активе технопарка уже были аналитические исследования в сфере биотехнологий, углехимии, продуктов глубокой переработки угля, сельского хозяйства, заказываемые у компаний-партнеров. Команда технопарка в 2017 году прибавила к этому собственные исследования рынка частной медицины, информационных технологий, анализ факторных условий развития компонентного машиностроения. Проведены исследования опыта развития инновационных рынков, мирового опыта управления технопарками. Часть выводов была обнародована на региональных отраслевых конференциях, часть представлена в курирующий департамент областной администрации.

В 2017 году технопарк становится одной из самых популярных в Кузбассе коммуникационных площадок. Здесь прошло 67 мероприятий, которые собрали свыше 4 тыс. человек. Все это вполне объясняет слова Станислава Черданцева, заместителя губернатора Кузбасса по инвестициям и инновациям: «Я считаю что технопарк – это центральный институт инновационного развития в Кузбассе. Конечно, при такой формулировке возникает вопрос, а есть ли альтернатива? Пока других структур такого уровня в регионе нет».

Однако сам технопарк нуждается в новой концепции развития. Если прежде он был, по сути, проводником всей инвестиционной политики региона, то сейчас усилия команды технопарка должны быть сосредоточены на привлечении и поддержке перспективных прорывных проектов, оказании высокопрофессиональной помощи всем заинтересованным в развитии инноваций структурам или в интенсивном развитии инфраструктуры для размещения  новых инновационных компаний. Характер помощи будет зависеть от того, какой план развития выберут региональные власти. Впрочем, ясно одно. Каким бы ни было решение властей, понятие «технопарк» уже укрепилось в кузбасских экономических реалиях. А ведь 10 лет назад мало кто верил, что в регионе, ориентированном на добычу угля, могут родиться проекты в высокотехнологичных отраслях, что в Кузбассе будут разработаны лучшие технологии не только в угледобыче, но и в интернет-технологиях. Теперь же, когда такие примеры есть, следует, видимо, задуматься над тем, чтобы инновации стали привычной кузбасской практикой. Пока в новой Концепции инновационного развития региона до 2030 года, принятой в конце 2017-го, нет ответа на вопрос о новом месте технопарка. Но, кажется, что тематический год предпринимательства, инвестиций и инноваций – хорошее время, чтобы сформировать новую структуру элементов развития и разработать соответствующее законодательство для следующего этапа инновационного развития  в Кемеровской области.

Согласно Рейтингу инновационного развития субъектов Российской федерации, изданному НИУ Высшая школа экономики в 2016 году (подготовлен по итогам 2014 года), Кемеровская область находится выше середины рейтинга (36-е место из 83). В рамках Сибирского федерального округа показатели Кемеровской области – 6-е место из 12.

Кузбасский технопарк: вчера, сегодня, завтра. Часть первая

Кузбасский технопарк: вчера, сегодня, завтра. Часть вторая

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты