Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Кузбасская компания получила грант фонда Сколково и инвестиции в размере 30 млн. руб.

Компания «Сорбенты Кузбасса», участник углехимического кластера Кемеровской области, разрабатывающая технологию получения углеродных сорбентов для разделения газов и очистки воздуха, получила одобрение заявки на грант Фонда Сколково в размере 15 млн. руб. Такую же сумму компания привлекла от частного инвестора.

Средства пойдут на создание пилотной линии активации углей, отработку технологии гранулирования и испытания у потенциальных потребителей в России и за рубежом, а также патентование и сертификацию продукта. Запланированная производительность линии активации углей составляет не менее 15 тонн продукта в год, но разработчики рассчитывают за счет автоматизации ряда технических процессов повысить её производительность в 4 раза уже в 2016 году.

В рамках работ по гранту компании предстоит за короткий срок решить ряд задач, рассказал Александр Бервено, руководитель компании: «В течение 9 месяцев необходимо спроектировать, изготовить и смонтировать пилотную линию активации углей, состоящую из отделения дробления и рассева, блока смешения и гранулирования, блоков низкотемпературной активации и высокотемпературной активации. Большая часть оборудования является нестандартной и будет изготавливаться на заказ. После запуска линии активации углей планируется изготовить партию сорбентов широкого применения для проведения испытаний у партнёров и потенциальных потребителей, с которыми подписаны письма о намерениях. Среди них ведущие химические, машиностроительные и нефтегазовые компании, а также производители сорбционного оборудования для выделения азота из воздуха, водорода из синтез-газа, концентрирования метана, очистки природного газа, воздуха промышленных помещений и дымовых газов».

Реализация проекта ведется на территории Кемеровской области, при этом R&D-площадка расположена на территории Кузбасского технопарка, а производственные площади для сборки и запуска пилотной установки активации углей предоставлены производственным кооперативом «Вторполимер». В России производство углеродных молекулярных сит отсутствует, что обусловливает значительное количество предварительных заказов от крупных компаний.

Компания «Сорбенты Кузбасса» (www.sorbkuz.ru) организована в 2010 году для разработки оборудования и технологии получения углеродных молекулярных сит из каменных углей и организации их производства. Запустить проект позволила программа «СТАРТ» Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, грант ГК «Роснано» и грант Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. В 2012 году компания стала резидентом кластера «Энергоэффективные технологии» Иннограда «Сколково» и получила минигрант Фонда Сколково на доработку бизнес-плана проекта, маркетинговые исследования, проведение патентного поиска и патентование в России, что в дальнейшем позволило привлечь инвестиции.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты