Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Краткий стратегический визит: Олег Фомичёв в Кузбасском технопарке
28.04.2018 

27 апреля в Кузбасском технопарке с кратким, но не ставшим от этого менее значимым визитом посетил высокий гость из Москвы — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичёв. О ходе этого визита мы вам сейчас и расскажем — так же по возможности кратко, но не забывая основные моменты.

ЦОТ, ЦКР и планы на будущее

Программа визита в Кемерово у Олега Фомичёва получилась и впрямь насыщенной — за один рабочий день нужно было успеть посетить множество мест и провести большое количество встреч. Включая, кстати, и встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса Сергеем Цивилёвым — по вопросам обсуждения готовящейся в настоящий момент Стратегии развития нашего региона. Очевидно, что инновации занимают в этой стратегии далеко не последнее место — а потому у московского гостя закономерно нашлось время и на посещение Кузбасского технопарка.

Визит, в который раз повторимся, был предельно деловым — и первым пунктом в его программе значилась встреча с генеральным директором технопарка Евгением Востриковым. Презентовали наш кузбасский институт развития сам Евгений Викторович и руководитель Центра управления проектами Татьяна Евменова, а в качестве слушателей выступали заместитель министра и исполняющий обязанности заместителя губернатора Денис Шамгунов. Гендиректор технопарка рассказал не только о том, что сделано за 11 лет работы, но и о планах на будущее.

«Есть несколько ключевых задач, которые хотелось бы решить. В частности, Кемеровской области достаточно остро не хватает сейчас  акселератора инновационных проектов и технологических стартапов, с помощью которого они могли бы оформляться и коммерциализироваться. А в идеале хотелось бы даже, чтобы таких акселераторов было у нас несколько. Ещё один момент — есть необходимость в создании инвестиционного венчурного фонда. Такая работа у нас уже ведётся, на базе «Клуба инвесторов Кузбасса», однако она ещё не завершена, в основном, из-за трудности единовременного создания пула перспективных проектов», — отметил Евгений Востриков.

Также Евгений Викторович обратил внимание гостей и на то, что Кузбасский технопарк не собирается останавливаться в своём развитии не только интеллектуально, но и «физически» — в том смысле, что рассматривается потенциальная возможность расширения его площадей за счёт привлечения частных инвестиций. Тем более, что по изначальным планам строительства предполагалось возведение ещё целого ряда объектов, помимо уже существующих зданий бизнес-инкубатора и производственно-лабораторного комплекса.

Ну и, конечно же, разговор с заместителем министра зашёл и о самом главном «достоянии» Кузбасского технопарка — его резидентах. Евгений Востриков перечислил целый ряд компаний с указанием их наиболее интересных проектов — уже осуществлённых или находящихся сейчас на стадии реализации. Так, зашла речь о работе компаний «ВИСТ групп», «СибирьЭнерго», «Газпром добыча Кузнецк» и «Динект Евразия». А ещё к одному из якорных резидентов технопарка, ООО «Горный ЦОТ», Олег Фомичёв и Денис Шамгунов даже наведались в гости.

И не только ради геологического музея, открытого прямо в офисе компании, но и для вполне предметного разговора о её деятельности, связанной с разработкой приборов контроля параметров экологической безопасности, таких как газоанализаторы и измерители запылённости воздуха.

Состоялся и ещё один визит — в расположенный также в здании бизнес-инкубатора Центр кластерного развития. Об основных направлениях работы Центра рассказала его руководитель Наталья Чурсина — прежде всего о создании условий для эффективного взаимодействия участников региональных отраслевых кластеров.

Таких кластеров в настоящий момент в Кузбассе насчитывается четыре — агропромышленный, биомедицинский, туристический и углехимический, «на подходе» создание и ещё одного, машиностроительного. Участие в кластерах принимают прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса, и чем больше будет у них совместных проектов, тем более ощутимых успехов удастся добиться.

Достоевский и налоговый вычет

О развитии туристического бизнеса, между прочим, зашла речь и в начале делового обеда гостей с представителями уже упоминавшегося Клуба инвесторов Кузбасса. Правда, в несколько шутливом ключе — всё-таки обед, хоть и деловой. «А знаете ли вы, что у нас на юге области, в Новокузнецке, Фёдор Михайлович Достоевский жил, и даже венчался в церкви? Чем не начало для развития масштабного туристического проекта!», — говорит Павел Савкин, предприниматель, член клуба и общественный представитель Агентства стратегических инициатив.

Впрочем, дальше темы пошли уже предельно серьёзные и столь же конкретные. Вот одна из них — назревшая необходимость внедрения в регионе системы переработки промышленных отходов, которых накопилось едва ли не критическое количество. В частности, была высказана идея о создании на территории Кузбасса экоиндустриальных парков, нашедшая понимание у Олега Фомичёва.  Так что в результате в регионе может появиться целая новая отрасль.

Другой важной проблемой малого и среднего бизнеса представители Клуба инвесторов Кузбасса считают введение налогового вычета для индивидуальных предпринимателей — такая мера, по их мнению, была бы очень полезной. Но для этого необходимо принятия соответствующего областного закона. Важным подспорьем для МСП стало бы и сохранение региональных банков — бизнесу «на местах» куда легче работать именно с ними. А вот попытки крупных компаний монополизировать какую-либо сферу бизнеса или производства как раз являются очевидным тормозом для развития малого и среднего предпринимательства — и об этом также было прямо сказано московскому гостю.

Затронута была и тема спорта — точнее, региональных спортивных федераций и необходимости их поддержки. Такая поддержка оказывается со стороны бизнеса, но неплохо бы было обеспечить и больший приток государственных инвестиций. Поскольку очевидно, что спорт, как и та же экология — сфера, на которой нельзя экономить ни в коем случае.

Как видим, спектр вопросов и проблем обсуждался самый широкий — что вполне соответствует и широте деятельности самого клуба инвесторов. Между прочим, по словам Олега Фомичёва, подобная структура является чуть ли не единственной в своём роде на региональном уровне, мало где в России есть подобное сообщество бизнесменов, готовых совместно решать конкретные задачи по продвижению инвестиционных проектов.

Ну а Кузбасский технопарк, собирающий на своих площадках такое количество разноплановых резидентов и единомышленников, продолжает свою работу. Визит заместителя министра означает, в частности, что определению стратегии развития Кемеровской области большое значение придаётся и на федеральном уровне, а наш технопарк способен сыграть в её осуществлении определённую и, скорее всего, далеко не эпизодическую роль.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты