Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Кластер "Комплексная переработка угля и техногенных отходов" получил поддержку Минэкономразвития

В августе 2015 года Министерством экономического развития Российской Федерации был проведен конкурсный отбор субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

В результате отбора принято решение о выделении государственной поддержки в размере 45,5 млн руб. на ряд проектов программы развития инновационного территориального кластера Кемеровской области "Комплексная переработка угля и техногенных отходов". Средства будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

Подготовку конкурсной документации и сопровождение конкурса со стороны Кузбасса осуществил Центр кластерного развития Кузбасского технопарка.

– Это существенное достижение для нашего региона, – подчеркивает Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк". – Сумма, на которую заявка была подана изначально, составляла более 150 млн руб. Эксперты Минэкономразвития очень тщательно подошли к выбору проектов, достойных финансирования, такой строгий подход объясняется высочайшим уровнем требований к инновационным кластерам в регионах. На снижение суммы оказало влияние и общее сокращение финансирования по программе.

Поддержка Минэкономразвития РФ и Кемеровской области в 2015 году будет выделена на реализацию следующих мероприятий, направленных на развитие кластера "Комплексная переработка угля и техногенных отходов".

Организация и проведение образовательных и акселерационных мероприятий

Проведение такого рода мероприятий даст возможность продемонстрировать потенциал кластерных проектов и отдельных команд, работающих в рамках кластера. С учетом выраженной специфики региональной промышленности проведение специализированных акселерационных программ – это важнейший кластерный проект, который позволит формировать цепочки добавленной стоимости за счет успешной коммерциализации новых разработок.

Разработка системы управления знаниями и трансфером технологий в кластере

Проект позволит создать "базу знаний" кластера, быстро и эффективно отслеживать историю взаимодействия с инвестиционными проектами, качественно формировать оперативную отчетность и оценивать эффекты от реализации запланированных проектов.

Разработка и внедрение 3D-систем для повышения квалификации и подготовки рабочих и инженерных кадров в целях отработки технологических процессов и внештатных ситуаций на крупных промышленных предприятиях

Проектом предусматривается создание программных продуктов в виде виртуальных обучающих 3D-систем для промышленных объектов и новых производств, которые создаются в рамках кластера. Информационные виртуальные среды, тренажеры, симуляторы и виртуальные лаборатории необходимы для осуществления профессиональной подготовки технологического персонала до ввода и во время эксплуатации технологического оборудования. А технология подготовки на базе виртуальных 3D-систем наиболее эффективна, она обеспечивает повышение уровня знаний, умений, навыков необходимых для формирования профессиональных компетенций и развития творческой деятельности, а также проверку знаний, оценку и сертификацию образовательных результатов.

Создание пилотной установки энерготехнологического комплекса модульного типа для отладки технологий первой стадии переработки отходов горно-обогатительных и металлургических производств (инициатор – ОАО "ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ", научное и инжиниринговое сопровождение – ООО "Научно-инжиниринговый центр "Системный интегратор технологий")

Проект направлен на организацию высокоэффективной переработки природного сырья и отходов для получения вторичной продукции с высокой добавленной стоимостью, в сочетании с решением экологических вопросов на базе комплекса в целом это обеспечит значительный вклад в развитие экономики и формирование валового национального продукта.

Основной принцип работы предлагаемых комплексов – это реализация в рамках единой структуры взаимосвязанных и комбинированных процессов с рециклингом внутренних энергетических и материальных потоков, обеспечивающих продуцирование тепловой и электрической энергии и производство широкого ассортимента химической, строительной, металлургической и иной продукции.

В рамках проекта в 2015-2016 гг. на базе промышленного потенциала компании "ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ" (г. Новокузнецк) будет создана пилотная установка для отладки технологий. Также на 2017-2018 гг. планируется строительство промышленного комплекса для переработки отходов обогащения угля и железной руды.

Создание комплексного производства по переработке промышленных отходов, изготовление товарной продукции, снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение защиты населения от вредного влияния техногенных отходов (инициатор – ООО "ХимКрекинг")

В рамках проекта запланирована разработка шламонакопителей ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь". Параллельно будет вестись ликвидация "смоляного озера" бывшего ОАО "ЗСМК", а после этого – рекультивация нарушенных земель участка. Готовый продукт переработки отходов – каменноугольная смола (ГОСТ 4492-69) и каменноугольные брикеты.

Первая линия переработки отходов химического производства мощностью 800-1000 тонн в месяц уже запущена. Сейчас ведется реконструкция производственных цехов, оформление разрешительной документации. Уже разработана рецептура каменноугольных брикетов на основе шламов обогатительных фабрик "Абашевская" и "Кузнецкая", произведена пробная партия продукции объемом в две тонны для лабораторных исследований и сертификации. 

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты