Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Евгений Востриков: «Цель —построить систему управления инновациями»
20.04.2018 

Важные изменения произошли в Кузбасском технопарке — новым генеральным директором  на собрании Совета директоров был избран Евгений Востриков. Буквально в первый же день работы Евгений Викторович дал небольшое интервью, в котором рассказал о себе, о том, какие первоочередные задачи и проблемы стоят перед  ним в новой должности, и, конечно, о том, каким может быть будущее технопарка. Рассказ Евгения Вострикова от первого лица — в нашем материале.

От университета до Клуба инвесторов

Я коренной кузбассовец, родился в 1978 году в Новокузнецке, там же и вырос. После окончания школы поступил на строительный факультет Сибирского государственного индустриального университета. Окончил университет с отличием, было это в 2000 году — и сразу же получил предложение поступить в аспирантуру. После чего началась пятилетка научной деятельности — учился в аспирантуре и параллельно преподавал такие дисциплины как «Стальные конструкции» и «Автоматизированные системы проектирования». А кроме того ещё и работал в большом проектном институте «Сибпроектстальконструкция», который занимается, в основном, проектированием и обследованием промышленных зданий и сооружений.

Предложение переехать в Кемерово я получил в 2007 году, после участия в конференции по сейсмостойкому строительству. Причём, предложили сразу должность заместителя главного архитектора Кузбасса. Я согласился — и следующие четыре года проработал на этом посту.  Здесь вместе с коллегами удалось реализовать такой большой проект как «Геоинформационная система территориального планирования Кемеровской области» — этой сайт, где можно посмотреть все генеральные планы городов региона.

Затем  была практика работы в частных компаниях — в том числе, в компании «Росевродевелопмент», где я руководил началом строительства торгового центра «Планета» в Новокузнецке. И вот в этот момент появилась глобальная задача привлечения инвестиций в Кемеровскую область — не в рамках какой-то конкретной компании, а в принципе. Вслед за задачей появилась и идея — создать некую структуру, занимающуюся «продвижением» Кузбасса на внешних рынках и привлечением сюда инвесторов.

С этой идеей я вышел на Дмитрия Викторовича Исламова, заместителя губернатора по экономике и региональному развитию. Тут и оказалось, что федеральное Агентство стратегических инициатив именно в этот момент распространяло лучшие практики такого рода. И была цель создать в том числе в Кемеровской области госучреждение под названием «Агентство по привлечению и защите инвестиций». Чем я и занялся — вместе с командой разработал концепцию, зарегистрировал юридическое лицо, и с 2014-го по 2016-й, возглавлял агентство. Которое, между прочим, «расквартировано» как раз на территории Кузбасского технопарка.

Далее появилась ещё одна задача — объединить собственников среднего бизнеса Кузбасса с целью обеспечения инвестиций в  инновационные стартапы. Сначала это было скорее неформальное «образование», но затем возникла общественная организация «Клуб инвесторов Кузбасса». В будущем на базе клуба планируется создать инвестиционный фонд для инвестирования венчурных проектов. Пока, к сожалению, этой цели достичь не удалось — поскольку очень трудно единовременно создать пул перспективных проектов, что является непременным условием.

И здесь снова возникает пересечение с Кузбасским технопарком, ведь «майнинг» стартапов, сбор интересных, «правильных» проектов — эта задача стоит и перед ним. Причём, речь должна идти именно о тех проектах, которые смогут реально заинтересовать инвесторов — да так, чтобы они смогли выложить большую сумму денег за готовую и опробованную технологию или продукцию. В настоящий момент это очень важный вопрос, который обязательно необходимо решить.

«Я прихожу на подготовленное место»

Если переходить конкретно к первоочередным задачам Кузбасского технопарка, то первую из них я бы обозначил так — вывести его работу как имущественного комплекса на очень стабильный уровень. Сразу скажу, что большая часть этой задачи уже была решена во время руководства Антона Владимировича Силинина. Вообще хочется отметить, что я исключительно положительно оцениваю работу моих предшественников на посту генерального директора и их команды — им удалось даже не просто заложить какой-то фундамент дальнейшего развития, можно сказать, для этого развития всё в принципе готово! В этом смысле я прихожу уже на подготовленное место, где решено большое количество архисложных проблем. Постараюсь не подвести.

Тем не менее, есть вопросы, ещё нуждающиеся в решении. К числу таких я бы отнёс достижение абсолютно стабильного финансового положения и обновление основных фондов, поддержание их в полном работоспособном состоянии — чтобы это было комфортно для арендаторов и резидентов. Очень важно также, чтобы Кузбасский технопарк стал по-настоящему привлекательным местом для инвестиций.

Вторая стратегическая  задача —  построение на базе технопарка системы управления инновациями, превращение его в координатора процесса зарождения, развития и, что очень важно, коммерциализации и продажи инноваций. Есть несколько путей достижения этой цели. Возможно, нам удастся аккумулировать внутри Кузбасского технопарка несколько акселераторов, фондов и консалтинговых компаний, а за собой мы оставим именно роль координатора. Так или иначе, но такие цели безусловно потребуют дополнительных источников финансирования — и это надо понимать. Иначе получится, что мы собираемся «варить кашу из топора».   

Лучше, чем морское побережье

От правильной экономической основы и будет зависеть то, насколько скоро мы дойдём до решения всех поставленных задач. И в своей стратегии развития мы будем исходить прежде всего из того, что мы можем сделать реально. В этом ключе надо рассматривать и вопрос о возможном расширении площадей технопарка. Ответ на него должен дать рынок, ведь вскоре действующие площади бизнес-инкубатора и производственно-лабораторного комплекса будут исчерпаны.

А как только появляется превышающий предложение спрос, возникает и экономическая целесообразность нового строительства. Но проект должен быть в идеале «упакован» так, чтобы был интересен частным инвесторам. По изначальным планам строительства предполагалось возведение и выставочного комплекса, и гостиницы, и других производственных корпусов — и эти планы мы по-прежнему должны держать в уме. Но это обязательно должны быть рентабельные проекты, которые приемлет рынок инвестиций.

Вообще, если отвечать на вопрос «а на что мы собираемся делать упор в нашей деятельности?», то следует это сделать так — да на всё, что естественным образом образуется и стремится к развитию. Это относится и к такой интересной и многообещающей теме как развитие IT-компаний. Тем более, что такие резиденты и арендаторы в Кузбасском технопарке уже есть, и довольно успешно развиваются. Со специалистами в сфере IT есть одна «проблема» — конкретная привязка к месту для них не всегда важна. А, значит, можно перебраться и куда поближе, скажем, к тёплому морю. Ну, тем сложнее и интереснее наша задача — создать здесь такие условия, которые и на морское побережье не хотелось бы променять! И касается не только «айтишников», но и всех, с кем мы уже имеем дело и будем сотрудничать в дальнейшем.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты