Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Эффективность и доверие: Антон Силинин о форуме «Россия – страна возможностей»
04.04.2018 

Масштабный форум под названием «Россия — страна возможностей» прошёл в марте в Москве. Среди шести тысяч (!) его участников нашлось место множеству людей, однако объединяло их и кое-что общее — все они являются победителями или финалистами различных федеральных конкурсов. В число участников мероприятия вошёл и генеральный директор Кузбасского технопарка Антон Силинин — о его успешном участии в конкурсе «Лидеры России» мы не так давно уже рассказывали. А теперь Антон Владимирович поделился своими впечатлениями и об обширной программе форума «Россия – страна возможностей».

Фонд, где всё сделано как надо

Начнём с самых общих характеристик форума. Итак, время проведения — три дня. Место проведения — выставочный комплекс ВДНХ в Москве, и не только. Участники — от школьников старших классов до руководителей организаций. География участников — буквально вся Россия, от Калининграда до Камчатки. Формат — возможность одновременной работы на 20 различных площадках. Гости форума — федеральные министры, губернаторы, представители бизнеса, учёные… Словом, очевидно, что скучать на этом мероприятии точно никому была не судьба — что в итоге и подтвердилось.

Дмитрий Киселёв, журналист, заместитель генерального директорва ВГТРК (слева), Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today (в центре)

Алексей Кудрин, министр финансов РФ 2000-2011 гг., председатель Центра стратегических раработок

Варвара Визбор, певица

«Конечно, на всех площадках и экскурсиях я не побывал — это было физически невозможно. Но программа в любом случае оказалась очень насыщенной и информативной. Скажем, в первый день нас повезли в ФРИИ, Фонд развития интернет-инициатив, — я, кстати, очень доволен, что попал именно туда, давно этого хотелось. ФРИИ существует всего несколько лет, но уже успел зарекомендовать себя как реально работающий федеральный институт развития, дающий конкретные результаты. «Заточен» он именно под работу с IT-проектами, проводя акселерацию и предоставляя гранты в обмен на долю в бизнесе различным российским стартапам, связанным с информационными технологиями.

Это самый крупный акселератор, как минимум, во всей Восточной Европе, и сделано там всё по самым высшим стандартам. Проще говоря — так, как это делать и надо. Между прочим, несколько стартапов из Кузбасса уже прошли во ФРИИ акселерацию — например, могу назвать кемеровский проект Wachanga. Ну и вообще, «наши люди» есть и там — во время экскурсии, которую проводил директор Фонда, я совершенно случайно встретил в коридоре одного из своих бывших студентов. Оказывается, работает сейчас в одном из стартапов, занимающихся корпоративными коммуникациями», — рассказывает Антон Силинин.

Серьёзные шутки Сергея Шойгу

В последующие дни работы форума проходили уже встречи с различными спикерами. Одним из самых запоминающихся моментов, по словам генерального директора Кузбасского технопарка, стало общение с министром обороны России Сергеем Шойгу. Между прочим, именно генерал Шойгу стал наставником Антона Силинина по линии конкурса «Лидеры России» — о чём Антон Владимирович узнал как раз в дни работы форума. Перспективой такого сотрудничества может стать участие в команде проекта военного инновационного технополиса в Анапе, серьёзной площадки для исследований по военной или двойной тематике, предусматривающей инновационный цикл от зарождения идеи до создания опытного образца.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ

презентация военного технополиса "Эра" президенту 

«В настоящий момент как раз знакомлюсь с проектом, в дальнейшем будет понятно, насколько погружусь в эту тему. Что же касается встречи с Шойгу, то встреч, собственно, было две — сначала Сергей Кужугетович встречался в узком кругу с победителями конкурса «Лидеры России», а затем выступил и перед широкой аудиторией на форуме. Причём, формат выступления был достаточно интересным — министру приготовили доклад, но он сказал, что читать его не будет, пусть лучше участники форума сразу задают вопросы. Ну и вопросы, естественно, посыпались — где-то серьёзные, где-то не очень. Да и сам Шойгу отвечал на них по-разному — когда надо было, по-военному чётко, а когда и с юмором. Скажем, спросили его — а ваше министерство конкурсы-то проводит, подобные тем же «Лидерам России»? Чтобы и с перспективой карьерного роста, и так далее. А министр отвечает — конечно, проводим, масштабные такие конкурсы, дважды в год, весной и осенью!

Если же серьёзно, то Шойгу произвёл впечатление человека, во-первых, очень интеллектуального, а во-вторых, весьма внятного в высказываниях, очевидно не любящего расплывчатых формулировок и  прочих «неопределённостей». В этом смысле также впечатлил меня Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково» — он провёл на форуме мастер-класс под названием «Я 2.0». 

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

Смысл названия в том, что, поскольку мир вокруг весьма динамично меняется, то и нам очень важно меняться тоже, постоянно поддерживая себя в тонусе. Не только в физическом, естественно, но и в психологическом, профессиональном, ментальном. Так вот, выступление Шаронова понравилось мне тем, насколько грамотно он «держал» аудиторию, завоевал её внимания и доверие», — продолжает Антон Силинин.

О доверии и двух губернаторах

Кстати, о доверии. Именно этому довольно расплывчатому и в то же время вполне конкретному понятию была отдельно посвящена лекция одного из спикеров — предпринимателя и управленца Рубена Варданяна. Говорил Варданян о вещах, в общем, очевидных, но не становящихся от этого менее правильными и значимыми — о вреде низкого градуса доверия и, как следствие, короткого горизонта планирования. Весьма интересными, по словам генерального директора Кузбасского технопарка, оказались и выступления «практиков» управления, двух губернаторов — Дмитрия Кобылкина из Ямало-Ненецкого автономного округа и главы Новгородской области Андрея Никитина.

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (слева), Андрей Никитин, губернатор Новгородской области в центре (в центре), Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС (справа)

«Очень интересно было послушать об их работе в регионах, и об успехах, и о проблемах. Тем более, что если Кобылкин занимает пост губернатора уже давно, то Никитин как раз достаточно недавно занял пост. Так что у них, по понятным «временным» причинам, немного разное восприятие. Впрочем, есть и общий момент — оба выступали с предельной открытостью. Что тоже не могло не импонировать.

В целом, могу сказать, что опыт участия в форуме оказался для меня важным и полезным — как с информативной точки зрения, так и потому, что представилась возможность познакомиться с большим количеством интересных людей, провести множество встреч. А это, помимо прочего, означает и перспективы дальнейшего сотрудничества, участие в совместных проектах».

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты