Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
Чего ждут корпорации Сибири от инновационных предприятий

Сегодня эксперты Центра кластерного развития Кузбасского технопарка и компании LOGA Group, одного из операторов федеральной программы GenеrationS, запустили программу формирования корпоративного заказа на быстрорастущие инновационные компании со стороны крупных корпораций.

– Проведены первые встречи с генеральными директорами крупнейших компаний сибирского региона, и мы рады видеть большую заинтересованность якорных компаний нашего кластера в работе малыми и средними инновационными предприятиями, – комментирует старт программы Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития.

– Сегодня сделан важный первый шаг, стала ясна структура корпоративного заказа на быстрорастущие инновационные компании и команды проектов со стороны трех крупнейших компаний: Сибирской генерирующей компании, АО «СДС Азот» и холдинга СДС «Уголь». Мы продолжим общение с корпорациями в Кемерово и Новокузнецке в ближайшие дни. Результаты станут важным ориентиром для инновационных компаний при подготовке предложений и доработке продукции, ориентированной на рыночный заказ со стороны этих компаний, – отметил Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк».

Первую встречу участники экспертной группы провели с топ-менеджментом Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (CГК). В структуру СГК входят 17 электростанций суммарной электрической мощностью более 7,8 тысяч мегаватт, более 4 тысяч км тепловых сетей, а также инжиниринговые, ремонтные и автотранспортные компании. В общем объеме генерации объединенной энергетической системы Сибири совокупная доля СГК составляет более 20%. На предприятиях компании трудятся около 20 тысяч человек. Юрий Шейбак, генеральный директор Кузбасского филиала CГК проявил большую заинтересованность в проектах по следующим направлениям:

  • Повышение КПД, снижение потерь в процессах генерации электроэнергии и тепла
  • Инновационные решения для транспортировки тепловой энергии
  • Инновационные решения для утилизации золошлаковых отходов

Игорь Безух, генеральный директор АО «СДС Азот», отметил высокую заинтересованность компании в поиске лучших мировых решений для модернизации существующих производств. АО «СДС Азот» – одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, производитель капролактама для химической промышленности, минеральных удобрений для аграрного комплекса и продукции органического синтеза. По словам Игоря Безуха компания рассматривает возможность размещения профильных инновационных компаний на высвобожденных оборудованных площадях предприятия и проявляет заинтересованность в следующих решениях:

  • Инновационные технологии переработки капролактама, который используется в производстве химических волокон и нитей из полиамидных смол
  • Создание конструкционных пластиков и особо прочных материалов
  • Новые технологии производства бензола, водорода и прочего сырья для производства капролактама

В СДС «Уголь», крупнейшем угольном холдинге в тройке отраслевых лидеров России, на встречу с экспертами были приглашены руководители ключевых направлений Холдинга. СДС управляет десятками предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, Алтайского края, в Москве, других городах России и стран СНГ. Юрий Дерябин, генеральный директор СДС «Уголь», отметил ряд ключевых направлений корпоративного заказа:

  • Инновационные технологии геологоразведки, объемное моделирование
  • Креативные технологии угледобычи
  • Снижение энергопотребления при переработке угля
  • Снижение ремонтов и повышение надежности горного оборудования и транспорта
  • Системы обогащения и разделения угля, технологии утилизации отходов и шламов

– После завершения этапа встреч с корпорациями сформированные заказы будут переданы организациям – участникам кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», заинтересованным малым и средним инновационным предприятиям Кузбасса и участникам федеральной программы GenerationS. Представители лучших инновационных проектов пройдут очное обучение и доработают предложения для корпораций. Презентация проектов для корпораций пройдут на территории ОАО «Кузбасский технопарк» в конце ноября 2015 года, – раскрывает дальнейшие детали программы Александр Локтионов, директор компании LOGA Group.

Как ожидается, результатом программы станет организация устойчивой кооперации между организациям – участникам кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», предпринимателями Кемеровской области, участниками GenerationS и крупными корпорациями.

О Центре кластерного развития ОАО «Кузбасский технопарк»

Основной целью Центра кластерного развития (ЦКР), начавшего свою работу в августе 2014 года, является помощь предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП) и создание условий для их эффективного взаимодействия и развития кооперационных взаимосвязей. В рамках своей деятельности ЦКР оказывает предприятиям – субъектам МСП услуги в части проведения маркетинговых исследований, обучающих тренингов, семинаров, организации информационных кампаний в СМИ, подготовки и реализации совместных кластерных проектов и т.д. Полный перечень услуг см. на сайте Кузбасского технопарка.

О LOGA Group

Компания LOGA Group в качестве венчурного партнера предлагает широкий набор программ для корпораций и владельцев технологий. Специализация для корпораций: решение важной задачи по формированию имиджа, доступа к лучшим технологиям и командам. Специализация для предпринимателей: проведение акселерационных программ и подготовка высокотехнологичных проектов к инвестиционной сделке.

С 2015 года компания LOGA Group является оператором трека федерального конкурса GenerationS «Умный Город». Компания приглашает к сотрудничеству корпорации, целью которых является лидерство и развитие на инновационных рынках.

В 2014 году при генеральном партнёрстве с ОАО «Российская Венчурная компания» 1500 российских предпринимателей приняли участие в специализированных образовательных и экспертных программах LOGA Group. При поддержке РОО «Русское техническое общество», одного из крупнейших строительных холдингов группы компаний «МОРТОН» выделено целевое финансирование на развитие бизнеса финалистам федерального конкурса GenerationS.

С 2010 года LOGA Group – сооснователь международного инвестиционного форума Seed Forum и генеральный партнер фонда Seed Forum International Foundation в России. LOGA Group & Seed Forum International Foundation имеют развитую сеть международных представительств, работают с такими корпоративными заказчиками и партнерами, как Государственное Агентство по Развитию Предпринимательства Сингапура и Европейский Банк Реконструкции и развития. В целом, ежегодное взаимодействие обеспечивается с 3500 инвесторами и предпринимателями в 50 странах мира.

Сайт: www.logagroup.com

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты