Новости и публикации

Актуальные новости технопарка, информация о самом интересном в мире инноваций
АСИ окажет поддержку двум проектам резидентов Кузбасского технопарка
17.06.2020 

Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила к сопровождению десять новых бизнес-проектов, два из которых инициированы резидентами технопарка. Презентация разработок в сферах энергоэффективности, чистого производства, телемедицины и цифровых технологий прошла 11 июня. 

ООО "Горный-ЦОТ" представила экспертам АСИ проект "Комплексные системы мониторинга атмосферы и борьбы с пылью на базе цифровой платформы DustGas"Компания специализируется на разработке комплексных решений по мониторингу воздуха и борьбе с пылью в городах, на промышленных и логистических предприятиях. Среди технологий компании - системы пылевого мониторинга, созданные на основе приборов и датчиков собственной разработки, проекты комплексного обеспылевания, автоматизированные системы пылеподавления. Все приборы работают на встроенной цифровой платформе DustGas, которая также является разработкой компании. По результатам исследований, проведенных специалистами на объектах ТЭЦ, использование их систем мониторинга и пылеподавления позволяет снизить уровень запыленности на предприятиях в среднем на 50%, а выбросов пыли - на 90%. Решения компании также эксплуатируются на угольных шахтах России, экспортируются в Казахстан, Армению и Киргизию. На базе предприятия в Кузбасском технопарке создана аккредитованная лаборатория по борьбе с пылью. 

Второй региональный проект в фокусе АСИ  - "Расширение производства углеродных сорбентов для разделения газов, очистки воздуха и воды" - принадлежит ООО "Сорбенты Кузбасса". Компания занимается научно-исследовательскими работами в области углехимии, выпускает и реализует сорбенты и активированные угли по собственной запатентованной технологии низкотемпературной парогазовой активации. При производстве сорбентов отсутствуют стадии щелочной активации, кислотной отмывки и карбонизации, а использование подобного метода позволяет снизить энергозатраты на 20-30%.  Стоимость решений кузбасского производителя в полтора раза ниже по сравнению с западными аналогами.

Текущая производственная мощность составляет 60 тонн сорбентов в год. Компания планирует расширить промышленное производство нанопористых сорбентов до 3 тыс. тонн в год. Основными заказчиками являются предприятия угольной, химической, металлургической, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной, пищевой отраслей и других отраслей промышленности. По оценкам специалистов, рынок углеродных сорбентов в России составляет более 20 тысяч тонн в год, при этом российские производители закрывают менее 50% рынка.

АСИ будет содействовать апробации и внедрению данных технологических решений на крупных промышленных и инфраструктурных объектах, а также организовывать коммуникации с различными институтами развития на федеральном и региональном уровнях.

Добавим, обе компании являются резидентами "Сколково".

По материалам пресс-службы Агентства стратегиических инициатив

 

 

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиРегиональный оператор Фонда "Сколково"Контакты