Вопросы и ответы
Актуальная информация
Что такое кластер?
Кластер — группа независимых, конкурентоспособных предприятий отраслевой направленности с активными внутренними каналами деловых связей, усиленных эффективной образовательной, обслуживающей и технологической инфраструктурой, создаваемой в рамках совместных проектов.
В качестве основных отличительных особенностей кластера от обычной производственной цепочки или холдинга выделяют следующее:
- Кластер — действенная форма для консолидации усилий в различных направлениях, например, проведение исследований и рекламных кампаний на условиях софинансирования.
- Господдержка осуществляется не посредством точечных влияний, а за счет стимулирования налаженного конгломерата предприятий, что серьезно повышает отдачу от вложенных средств и усилий.
- Независимость участников позволяет наиболее эффективно использовать позитивные стороны рыночных механизмов.
- В работу кластера вовлечены исследовательские и образовательные учреждения, которые не только готовят необходимых специалистов, но и формируют инновационную базу.
В чем особенность кластерного подхода?
- Позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику развития региона с учетом потенциала роста региональных экономических субъектов;
- Позволяет учесть последние тенденции (глобализация конкуренции) и изменения в структуре основных факторов производства (рост значимости нематериальных активов);
- Основан на развитии диалога между представителями бизнеса региона, формировании совместного видения и общих целей;
- Позволяет оптимизировать цепочку ценности каждого предприятия-участника кластера.
Что такое центр кластерного развития?
Центр кластерного развития – специализированная организация, создаваемая региональными органами исполнительной власти с целью реализации кластерной политики в регионе.
В чем заключается кластерная политика?
Кластерная политика в промышленном секторе экономики представляет собой комплекс мер государственного регулирования процессов кластеризации в промышленности с целью повышения конкурентоспособности экономики региона.
Что такое кластерная стратегия?
Кластерная стратегия направлена на реализацию кластерной политики и представляет собой конкретную долгосрочную программу достижения ее целей.
Что такое кластерная инициатива?
Кластерная инициатива – это намерение двух и более участников кластера (потенциальных участников) по взаимодействию в рамках совместного (кластерного) проекта для обеспечения роста их конкурентоспособности.
Что такое совместный кластерный проект?
Совместный кластерный проект – комплекс взаимосвязанных мероприятий, на постоянной или временной основе объединяющий ресурсы участников кластера и направленный на реализацию стратегии развития кластера. Совместный кластерный проект может включать в себя программы модернизации действующих и создания новых производств, реализации инвестиционных, маркетинговых и образовательных проектов и предполагает удовлетворение общих потребностей участников кластера с достижением оцениваемых количественных показателей.
Какие преимущества дает вступление в кластер?
- Решение проблем недостаточности инвестиционных, кадровых, энергетических, сырьевых и других ресурсов;
- Повышение эффективности бизнес-процессов;
- Создание условий для выхода на новые рынки сбыта продукции;
- Повышение эффективности механизмов и каналов коммуникаций;
- Быстрая кооперация вокруг новых продуктов и процессов.
Кто может стать субъектом (участником) кластера?
- Предприятия и организации, выпускающие продукцию определенной отраслевой направленности;
- Предприятия и организации, создаваемые в рамках совместных (кластерных) проектов, в том числе, для оказания услуг, выпуска продукции или технологических переделов для нужд участников кластера;
- Предприятия и организации, специализирующиеся на оказании аутсорсинговых и информационных услуг участникам кластера;
- Предприятия и организации, специализирующиеся на поставке материально-технических ресурсов участникам кластера;
- Научно-исследовательские организации и образовательные учреждения;
- Некоммерческие и общественные организации, объединения предпринимателей, торгово-промышленные палаты.
Какую роль играет кластерная политика в инновационном развитии производства?
В настоящее время реализация кластерной политики представляется одним из эффективных инструментов модернизации и технологического развития национальной экономики.
Важной отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность, обусловленная следующими факторами:
- взаимодействие в рамках кластера образовательных учреждений и промышленных предприятий обеспечивает развитие научных исследований и инновационной деятельности в регионе;
- членство в кластере облегчает доступ к новым технологиям, используемым предприятиями участниками кластера;уменьшаются издержки на осуществление НИОКР в результате межфирменной кооперации;
- предприятия кластера имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций.