Центр кластерного развития

Помощь малому и среднему бизнесу, создание условий для развития кооперационных взаимосвязей и эффективного взаимодействия

О кластере

Кузнецкий бассейн является крупнейшим угольным месторожде­нием мира, поэтому создание и развитие углехимического кла­стера именно в Кузбассе является стратегической задачей для Кемеровской области и всей России.

Комплексная переработка угля охватывает производство органических и неорганических продуктов с использованием в качестве сырья твёрдых горючих ископаемых. В мировой практике освоены технологии, благода­ря которым из углей получают более пятисот продуктов.

Наиболее перспективные направления переработки угля

  1. Коксохимия - получение кокса, полукокса, каменноугольных пеков, гуминовых кислот, нафталина, антрацена, фенантрена, бензола, каменноугольных масел, аммиака, фенола, крезола, пиридиновых оснований, коксового газа.
  2. Газификация - получение и очистка синтез-газа, водорода.
  3. Гидрогенизация - получение жидких моторных топлив.
  4. Получение углеродных материалов функционального назначения - углеродных сорбентов, углеродных волокон, нанотрубок, нановолокон, графена, композитов, электродного материала.
  5. Получение водоугольного топлива и брикетирование - получение топливных брикетов из угольной пыли и шламов. Эта технология находит применение на отечественных промышленных предприятиях.

Таким образом, в случае внедрения соответствующих технологий, за счет переработки углей Кузнецкого бассейна можно получать целый ряд востребованных в промышленности продуктов.

Цель и задачи кластера

Целью создания и развития кластера является усиление конкурентоспособности региональной эко­номики за счет внедрения результатов НИОКР, привлечения инноваций и мирового опыта в сфере комплексной переработки угля и отходов, получаемых при его добыче, обогащении и сжигании.

Задачи кластера

  1. Интенсификация процессов разработки технологий, внедрения инноваций, заимствования лучшего мирового опыта, позволяю­щих внедрять переработку угля и техногенных отходов в про­мышленное производство.
  2. Формирование производственных мощностей и сопутствующей кластерной инфраструктуры, позволяющих к 2035 году добить­ся следующих показателей переработки основной продукции и отходов угледобычи: комплексная переработка до 10% всего добываемого угля, дегазация угольных пластов на 30% действу­ющих шахт, переработка 80% отходов обогатительных фабрик и техногенных отходов угледобычи, переработка не менее 50% текущего образования золошлаковых отходов.
  3. Формирование опорного центра компетенций комплексной переработки угля и техногенных отходов угледобычи и уголь­ной генерации в РФ (образование, наука, инжиниринг, проекти­рование, строительство перерабатывающих комплексов, анализ рынков продукции, привлечение инвестиций) с последующим тиражированием положительного опыта на предприятиях уголь­ной промышленности РФ.

Механизмы достижения целей

Комплексная переработка угля и отходов его обогащения

  • Анализ рынков и выделение конкурентоспособных ниш про­дуктов углехимии, имеющих потенциал роста спроса в средне­срочной и долгосрочной перспективе.
  • Анализ мирового опыта и создание/ адаптация технологий комплексной переработки угля и отходов его обогащения.
  • Строительство опытных произ­водств и запуск пилотных установок.
  • Стимулирование предпри­ятий отрасли к строительству объектов производства продукции с дополнительной добавленной стоимостью.
  • Развитие обра­зовательной, инновационной и инженерной инфраструктуры, способствующей предварительной оценке качества углей, про­ектированию и строительству перерабатывающих комплексов, тиражированию положительного опыта на предприятиях уголь­ной промышленности РФ.

Добыча и переработка газа из угольных пластов

  • Формирование институциональных условий, стимулирующих вновь строящиеся и действующие предприятия угледобычи внедрять технологии предварительной и попутной дегазации угольных пластов с последующим получением тепловой, элек­трической энергии и иных продуктов.
  • Развитие инженерной инфраструктуры, способствующей предварительной оценке объемов метана, проектированию и строительству добывающих и перерабатывающих комплексов, тиражированию положитель­ного опыта на предприятиях угольной промышленности РФ.

Переработка золошлаковых и техногенных отходов

  •  Формирование институциональных условий, стимулирующих вновь строящиеся и действующие предприятия угледобычи внедрять технологии очистки промышленных вод, осущест­влять сбор и отправку техногенных отходов (крупногаба­ритные шины, аккумуляторы, масла и т.д.) на последующую переработку. Строительство перерабатывающих предприятий, проектирование и производство очистных сооружений.
  •  Формирование производственных мощностей по переработке золошлаковых отходов. Формирование институциональных условий, стимулирующих предприятия угольной генерации направлять золошлаковые отходы на переработку. Развитие инновационной и инженерной инфраструктуры, способству­ющей предварительной оценке качества отходов, проектиро­ванию и строительству перерабатывающих комплексов, тира­жированию положительного опыта на предприятиях угольной промышленности РФ.

Инструменты развития кластера

  •  Формирование коммуникационных площадок — условий для организации взаимодействия между участниками кластера, обмена информацией, организации совместных образователь­ных программ, развития НИОКР, организации совместных про­ектов, тиражирования положительного опыта, взаимодействия с органами государственной власти и участия в программах государственной поддержки, взаимодействие с институтами развития.
  •  Привлечение инвестиций для формирования, модернизации и обновления производственной, научно-исследовательской, учебной материальной базы, основных фондов участников кластера.

Основные этапы развития кластера

Подготовительный этап, предшествующий созданию кластера (2007–2013 гг.)

  1.  Выбор приоритетов, постановка задач по глубокой углепере­работке, выбор инструментов реализации стратегии.
  2.  Создание стимулирующих условий развития перерабатываю­щих мощностей на вновь вводимых предприятиях угледобычи -привлечение общественного внимания к проблематике и за­дачам, анализ возможной линейки продукции, привлечение заинтересованных инвесторов, готовых рассматривать воз­можность строительства подобных комплексов, активизация научно-технологического комплекса, поддержка МИПОВ по глубокой переработке, анализ рынков продукции переработки угля и сопутствующих отходов, запуск пилотных инвестицион­ных проектов.
  3.  Подготовка инновационной и инвестиционной инфраструк­туры - строительство технопарка со специализированными корпусами бизнес-инкубаторов, выделение специализирован­ного кластера и проработка соглашений с потенциальными участниками кластера, интеграция существующих предприятий, взаимодействие с вузами, анализ мирового опыта, подготовка инвестиционного законодательства, включающего приоритеты по комплексной переработке и сопутствующих отходов, вхож­дение в федеральные программы.

2 этап. Формирование факторных условий развития кластера (2014–2020 гг.)

  1.  Принятие региональной программы «Развитие инновационного территориального кластера «Комплексная переработка угля  и техногенных отходов» в Кемеровской области  на 2014-2020 годы».
  2.  Создание Центра кластерного развития, выполняющего организационно-административные функции по объединению предприятий в кластер, создание Совета кластера.
  3.  Исследование рынков действующих профильных предприятий и вовлечение новых участников кластера.
  4.  Активное исследование рынка продуктов и поиск партнеров, потенциальных клиентов для продукции кластера. Популяри­зация результатов исследований и распространение контакт­ной информации для организации международного сотрудни­чества.
  5.  Формирование законодательных условий, стимулирующих строительство углеперерабатывающих и отходоперерабатыва­ющих комплексов.
  6.  Формирование кадрового потенциала - оснащение вузов специализированными лабораториями, создание лабораторий общего пользования; поддержка специальных исследований по тематике, внесение изменений и дополнений в образова­тельные и научные программы вузов; привлечение внимания студентов, предпринимателей, ученых и финансистов к про­блемным исследованиям и реализации пилотных проектов, интенсификация программ переподготовки кадров, привлече­ние экспертов к разработке технологий и обмену опытом по реализации действующих проектов.
  7.  Развитие информационной среды активизация информа­ционных потоков между участниками кластера и внешними контрагентами, стимулирование научных и общественных публикаций в СМИ, привлечение внимания к историям успе­ха, включение проектов кластера в федеральные программы поддержки, обеспечение участников услугами инвестиционной и инновационной инфраструктуры.
  8.  Содействие в строительстве опытных производств для техно­логий, получивших хорошие результаты, создание пилотный установок, содействие в привлечении финансирования.
  9.  Развитие инжиниринговых центров, конструкторских бюро и проектных бюро, специализирующихся на углепереработке и отходопереработке.
  10.  Вхождение в кластер крупных инвесторов: формирование проектно-сметной документации, начало реализации первых крупных инвестиционных проектов.

3 этап. Интенсивное строительство перерабатывающих мощностей, развитие рынков сбыта (2021–2035 гг.)

  1.  Строительство крупных и средних перерабатывающих произ­водств.
  2.  Строительство дорабатывающих химических комплексов.
  3.  Активная подготовка кадров для отрасли.
  4.  Активные инструменты содействия инвестиционному процессу.
  5.  Тиражирование успешного опыта в угольной и химической отраслях РФ.
  6.  Развитие рынков сбыта продукции.

Основания для разработки программы и создания кластера

  • Поручение Правительства Российской Федерации от 28.08.2012 № ДМ-П8-5060;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.06.2014 № 1099-р «Об утверждении программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 188 «Об утверждении правил распределе­ния и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пи­лотных инновационных территориальных кластеров»;
  • «Комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии», утверждённый решением Заместителя Председателя Прави­тельства РФ А.В. Дворковича от 20 августа 2014 г. №5827п- П9.
  • Протокол совещания в Министерстве энергетики Российской Федерации от 22.10.2014 № АЯ-458 пр «О выполнении пункта 4 комплекса мер по развитию углехимической про­мышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии»;
  • Закон Кемеровской области от 11 июля 2008 г. №74-ОЗ «Об утверждении Стратегии социально-экономического раз­вития Кемеровской области до 2025 года»;
  • Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 9.09.2011 №789-р «О Стратегии развития угольной про­мышленности Кемеровской области на период до 2025 года»;
  • Закон Кемеровской области от 8 июля 2010 г. №87-ОЗ «О зонах экономического благоприятствования».

По итогам конкурса Минэкономразвития РФ в 2013 году «Про­грамма развития кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов в Кемеровской области» на период до 2030 года» была утверждена Постановлением Правительства РФ в составе 25-ти пилотных инновационных территориаль­ных кластеров России.

В 2014 году по заказу Центра кластерного развития был про­веден мониторинг развития кластера, скорректирована стра­тегия и программа развития в соответствии с рекомендациями к структуре программы Минэкономразвития РФ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-техни­ческой сфере.

МероприятияНовостиО технопаркеУслугиМеры поддержкиКонтакты
Проекты